https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29213
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Antônio Jorge de | - |
dc.contributor.author | BAIÃO FILHO, Luiz Gonzaga | - |
dc.date.issued | 2016-08-29 | - |
dc.description.abstract | Neste trabalho procuramos analisar a construção do tema da saudade presente na literatura sobre o sertão entre os anos de 1850 e 1880. Para isso, é importante destacar o emprego recorrente do conceito de minha terra por diferentes escritores, dentre eles os escritores piauienses José Coriolano, Licurgo de Paiva e Francisco Gil. Defendemos que a saudade, pode ser considerada um sentimento poético de reação política as mudanças históricas que alteraram profundamente a vida de “homens exilados” de sua terra natal, a província do Piauí. O uso do conceito de minha terra possibilitou uma construção política da saudade na poesia e na prosa entre o romantismo e o naturalismo. Enquanto no romantismo a saudade do sertão era produto da construção de um sentimento idealizado de retorno a um tempo natural e de reação ao “modo de viver” da praça, quer dizer, dos principais centros urbanos do país; no naturalismo, a saudade estava relacionada a um sentimento naturalizado para narrar uma história de homens lutando para não deixar o sertão, isto é, passar a condição de retirantes, por conta da repercussão nacional da seca como “problema” das províncias do Norte. Nessa perspectiva, tanto na poesia como na prosa desses escritores piauienses durante o Segundo Reinado, a saudade apareceu expressando politicamente a manutenção das relações dominantes do sertão e da sociedade do Piauí. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira – História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Regionalismo na literatura | pt_BR |
dc.subject | Saudade | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.title | Exilados de minha terra: a construção da saudade na literatura de escritores piauienses no Segundo Reinado 1850-1880 | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | At this thesis we search for analyze the construction of the theme saudade present on literature about the sertão between years 1850 and 1880. For this, it’s important to highlight the recurrent use of the concept about homeland by diferente writers, among them the piauienses writers José Coriolano, Licurgo de Paiva and Francisco Gil. We defend that saudade, may be considered a poetic feeling of politic reaction to the historical changes that deeply altered the life of “exiled men” from your homeland, the Piauí province. The use of the concept of homeland made possible a political construction of saudade at poetry and prose between the romanticism and naturalism. While at romanticism the saudade of sertão was a construction product of an idealized feeling of the return to an natural time and the reaction to “way of living” of the crowd, it means, of the country's main urban centers; at naturalism, the saudade was related to a naturalized feeling to tell a story of men fighting for not to leave the sertão, it means, to become retreatants, because of the national repercussions of the drought as a "problem" of the Northern provinces. From this perspective, such in the poetry as in the prose of these Piauí writers during the Second Reign, the saudade appeared politically expressing the maintenance of the dominant relations of the sertão and the society of Piauí. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - História |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Luiz Gonzaga Baião Filho.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons