Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GRIGOLETTO, Evandra-
dc.contributor.author: SILVA, Shirleide Bezerra da-
dc.date.issued: 2016-08-31-
dc.description.abstract: A inserção das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na sociedade moderna, capitalista, vêm atualmente ganhando espaço também no ambiente escolar. Os alunos passaram a se comunicar com mais intensidade no espaço virtual e, aos poucos, algumas escolas vêm utilizando esse ambiente, sobretudo o das redes sociais, como espaço de interlocução, em que se pode favorecer a produção textual. Nesse contexto, este estudo versou sobre o processo de autoria na produção de textos argumentativos de estudantes da rede pública estadual de Pernambuco, produzidos nas aulas de língua portuguesa, tanto na sala de aula como no Facebook. Partimos, assim, dos seguintes questionamentos para a construção dessa pesquisa: Os alunos da Escola Pública, ao utilizarem o Facebook, trazem, em relação às produções realizadas para o ambiente escolar, indícios de autoria? Eles assumem a função-autor? Como se dá o efeito de autoria? Para responder a essas indagações, construímos um estudo com o objetivo de investigar o processo de autoria do sujeito-aluno ao produzir textos argumentativos nas aulas de Língua Portuguesa no Facebook e no espaço da sala de aula. Para tanto, tomamos como norte a teoria da Análise do Discurso francesa, na perspectiva peucheuxtiana enfatizando as noções de sujeito, sentido, interpretação, autoria, leitura e escrita nos ambientes escolar e virtual. Os resultados apontaram para a assunção da autoria dos sujeitos-aluno, uma vez que eles ocupam, em suas produções, tanto a função como a posição-autor em graus menor e médio de autoria. No entanto, apenas os discursos materializados no Facebook, como os comentários e a discussão entre os sujeitos, estão inscritos na escritoralidade, causando, assim, um efeito de autoria.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Discurso
dc.subject: Autoria
dc.subject: Textos argumentativos
dc.subject: Facebook.
dc.title: O processo de produção de autoria do sujeito-aluno: interfaces entre os espaços virtual e escolar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: After the inclusion of Information and Communication Tecnology (ICT) in modern capitalist society, now new technologies have been gaining ground also in the school environment. The students started to communicate with more intensity in the virtual space, and gradually, some schools have used this environment, especially that of social networks, such as dialogue space, in which they can promote the production of text. In this context, this study expounded on the authoring process in the production of argumentative texts of students from public schools in Pernambuco, produced in Portuguese language classes, both in the classroom and on Facebook. We start, thus, the following questions for the construction of this research: Students at Public School, when using Facebook, bring in relation to productions made for the school environment, authoring evidence? They assume the author-function? How is the effect of authorship? To answer these questions, we have built a study in order to investigate the process of authorship of the subject student to produce argumentative texts in Portuguese classes on Facebook and classroom space. Therefore, we take as north theory Analysis of French speech, emphasizing the subject notions of meaning, interpretation, authorship, reading and writing in school and virtual environments. The results pointed to the assumption of the authorship of the subject student, since they occupy in their productions, both function as the author-position lower and middle levels of authorship. However, only the speeches materialized on Facebook, as comments and discussion among subjects are enrolled in writing, thus causing an authoring effect.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Linguística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Shirleide Bezerra da Silva.pdf4 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons