https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29218
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BONFIM, Cristine Vieira do | - |
| dc.contributor.author | LIMA, José Lancart de | - |
| dc.date.issued | 2016-08-31 | - |
| dc.description | SILVA, Eduardo Caetano Brandão Ferreira da, também é conhecido em citações bibliográficas por: BRANDÃO, Eduardo Caetano | pt_BR |
| dc.description.abstract | A filariose linfática é um grave problema de saúde pública no mundo. Esta parasitose foi considerada eliminável pela Organização Mundial da Saúde. O Plano Global de Eliminação da Filariose Linfática tem como metas o controle da morbidade e a interrupção da transmissão através do tratamento em massa. No Brasil, a transmissão da filariose ocorre exclusivamente em Olinda, Jaboatão dos Guararapes e Recife, municípios da Região Metropolitana do Recife (PE). De 2003 a 2013, o tratamento em massa foi realizado em áreas desses munícipios, com cobertura variando de 78% a 96%. Este estudo objetiva avaliar a transmissão nessas áreas após a conclusão do tratamento em massa. Um inquérito de avaliação da transmissão (Transmission Assessment Survey) de base escolar foi realizado nos municípios de Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes, estado de Pernambuco, entre 2013 e 2014. Os municípios foram divididos em quatro unidades de avaliação e 25 unidades de implementação para realização do inquérito. Uma amostra randomizada de 3.290 escolares matriculados nos 1º e 2º ano do ensino fundamental foi testada. A ferramenta diagnóstica utilizada foi o immunochromatographic test card (ICT-Card). Dentre os escolares pesquisados foram encontrados quatro positivos no ICT-Card (0,1%). Nas unidades de avaliação a prevalência antigênica foi de 0,36% em Jaboatão dos Guararapes, 0,18% em Olinda e 0,05% no Recife. Houve uma baixa prevalência antigênica nas áreas pesquisadas após o término do tratamento em massa. Esses resultados sugerem a suspensão do tratamento em massa nessas áreas. No entanto, para confirmar a ausência de transmissão outras ferramentas são necessárias, com a implementação do xenomonitoramento e do controle vetorial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Filariose linfática | pt_BR |
| dc.subject | Wuchereria bancrofti | pt_BR |
| dc.subject | Doenças tropicais negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Programas de controle | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da transmissão da filariose linfática após o tratamento em massa em municípios da Região Metropolitana do Recife (PE), Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Eduardo Caetano Brandão Ferreira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The lymphatic filariasis is a serious public health problem in the world. This parasitosis was considered to be a potentially eradicable disease by the World Health Organization. The Global Programme to Eliminate Lymphatic Filariasis has the control of morbidity and the interruption of the transmission through drug mass treatment set as goals. In Brazil, the transmission of LF occurs exclusively in Olinda, Jaboatão dos Guararapes e Recife, municipalities of the metropolitan area of Recife (PE). From 2003 to 2013, the mass treatment was performed in areas from these municipalities, with coverage of 96% to 78%, respectively. This study aims to evaluate the transmission in these areas after the mass treatment conclusion. A transmission assessment survey was performed among students in municipalities of Recife, Olinda and Jaboatão dos Guararapes, state of Pernambuco, from 2013 and 2014. The municipalities were grouped in four unities of evaluation and twenty five unities of implementation for the elaboration of the survey. A randomized sample of 3.290 students enrolled in the 1º and 2º years of elementary school were tested, the diagnostic tool used was the immunochromatographic test card (ICT-Card). The students were tested and 4 were positive on the ICT-Card (0,1%). In the unities of evaluation the antigenic prevalence was 0,36% in Jaboatão dos Guararapes, 0,18% in Olinda and 0,05% in Recife. There was a low antigenic prevalence in the researched area after the end of the mass treatment. These results suggest the discontinuation of the treatment in these areas. Although, to confirm the absence of transmission other tools are necessary as an implementation of xenomonitoring and the vector control. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Lancart de Lima.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons