Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de-
dc.contributor.author: FONSECA, Julyanna Cordoville-
dc.date.issued: 2016-03-04-
dc.description.abstract: Dentre os fungos comumente isolados de solo e com extrema relevância na natureza destacam-se espécies do gênero Penicillium. A taxonomia de Pencilliumcom base na morfologia é bastante complexa dessa forma, para complementar e validar a identificação uma importante ferramenta é a biologia molecular.Além da relevante importância ambiental, espécies de Penicillium possuem largo potencial biotecnológico, dentre as várias enzimas produzidas por Penicillium spp. estão as enzimas do complexo ligninolítico (lignina peroxidase, manganês peroxidase e lacase). Diante disso nossos objetivos foram conhecer a diversidade de espécies de Penicillium isoladas do solo próximo a Reserva Ecológica de Saltinho, e avaliar um representante de cada espécie quanto à capacidade de produzir enzimas do complexo ligninolítico. Foram realizadas três coletas de solo, no entorno da REBIO Saltinho, a APA de Guadalupe, em três áreas de ecossistemas diferentes: restinga, tabuleiro e manguezal. Os fungos foram isolados e identificados morfologicamente através da observação de características macroscópicas e microscópicas e utilizando técnicas moleculares, de amplificação das regiões ITS1 e ITS2 e do gene β–tubulina. Alguns índices ecológicos como diversidade de Shannon, equitabilidade de Pielou e dominância de Simpson foram calculados. Posteriormente emfrascos de Erlenmeyers foi preparado o meio basalpara a Fermentação Submersa (FSm)acrescido de uma suspensão de esporos, o material foi incubado por sete dias a 28ºC. Após esse período de cultivo, os meios de cultura foram filtrados e o extrato bruto foi utilizado na determinação das atividades ligninolíticas.No total foram obtidos 227 linhagens de Penicillium do solo de Mata Atlântica de Pernambuco, destes, 75 foram isolados de solo de manguezal, 86 de tabuleiro e 66 de restinga. Ao todo, foram identificadas oito espécies de Penicillium: P.wotroi; P. herquei, P. singorense; P. simplicissimum; P. citrinum; P. sclerotiorum; P. toxicariume P. expansum e três Talaromyces(antes Penicillium), sendo: T. verruculosus; T. cniddie T. pnophilum.De acordo com o índice de diversidade de Shannon-Wiener manguezal apresentou maior diversidade como também maior riqueza em relação ao tabuleiro e restinga. Dos 25 isolados de Penicilliume Talaromyces testados quanto à produção de enzimas ligninolíticas foram produtores das três enzimas, apresentando atividade máxima para Lignina peroxidase (LiP) de 477 U/L⁻¹ por P. herquei 4; para Lacase (LaC) de 701 U/L⁻¹ por P. sclerotiorume para Manganês peroxidase (MnP) de 133 U/L⁻¹ por P. sclerotiorumque está sendo indicado para ser utilizado em estudos posteriores de otimização da produção de enzimas do complexo ligninolítico.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Fungos filamentosos
dc.subject: Biomas
dc.subject: Mata Atlântica
dc.title: Prospecção de espécies de Penicillium e Talaromyces presentes em solos de áreas de Mata Atlântica, Pernambuco, Brasil e detecção da produção de enzimas do complexo ligninolítico
dc.title.alternative: Prospecção de espécies de Penicillium Penicillium e Talarocyces presentes em solos de áreas de Mata Atlântica, Pernambuco, Brasil e detecção da produção de enzimas do complexo ligninolítico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Lidiane Roberta Cruz da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Among the fungi commonly isolated from ground and extremely relevant in nature stand out species of the genus Penicillium. The Pencillium taxonomy based on morphology is quite complex thereby to supplement and validate the identification is an important tool in molecular biology.In addition to the significant environmental importance, Penicillium species have broad potential biotech, among the various enzymes produced by Penicillium spp. are enzymes ligninolytic complex (lignin peroxidase, manganese peroxidase and laccase).In view of this our objectives were to know the diversity of Penicillium species isolated from the soil near Saltinho Ecological Reserve, and to evaluate a representative of each species as to the capacity to produce enzymes of the ligninolytic complex.Three soil samples were taken in the vicinity of REBIO Saltinho, APA of Guadalupe, in three areas of different ecosystems: salt marsh, mangrove and board. The fungi were isolated and identified morphologically by observing macroscopic and microscopic features and using molecular techniques, amplification dass ITS1 and ITS2 regions and the β -tubulin gene. Some ecological indices such as Shannon diversity, evenness evenness and Simpson dominance were calculated. Subsequently in Erlenmeyer flasks was prepared from the basal medium of Bonugli-Santos et al. (2010), and wheat bran as substrado for submerged fermentation (FSM) plus a spore suspension for 28 ° C for seven days in a static way. After this period of cultivation, the culture media were filtered and the crude extract was used for the determination of ligninolytic activity. A total of 227 strains obtained from Penicillium Atlantic Forest soil Pernambuco, of these, 75 were isolated from mangrove soil, 86 board and 66 sandbanks. In all, eight species of Penicillium have been identified, namely: Penicilliumwotroi; P. herquei, P. singorense; P. simplicissimum; P. citrinum; P. sclerotiorum; P. toxicarium and P. expansumand three Talaromyces(formerly Penicillium), as follows: T. verruculosus; and T. cniddipnophilum. According to the diversity index Shannon-Wiener mangrove showed greater diversity but also richer in relation to the board and sandbank. Of the 25 isolates tested Penicillium and Talaromyces for the production of ligninolytic enzymes were producers of the three enzymes having maximum activity for lignin peroxidase (LiP) 477 U / L⁻¹ P. herquei; for laccase (LAC) of 701 U / L⁻¹ P. sclerotiorum and manganese peroxidase (MnP) 133 U / L⁻¹ P. sclerotiorum being suitable for use in subsequent studies optimization of the production of enzymes ligninolytic the complex.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Julyanna Cordoville Fonseca.pdf1,58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons