Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AZEVEDO, Walter Mendes de-
dc.contributor.author: SILVA, Stterferson Emanoel da-
dc.date.issued: 2016-09-01-
dc.description.abstract: No presente trabalho foi proposta uma nova rota de síntese de única etapa via método solvotermal assistido por micro-ondas, para obtenção de compósitos de polipirrol-politetraidrofurano-FeₓOᵧ e polipirrol/α-Fe₂O₃. A rota proposta consistiu na irradiação na região do micro-ondas, do vaso de reação contendo os precursores pirrol (C₄H₅N) e cloreto férrico (FeCl₃), solubilizados em tetrahidrofurano (THF), água e na mistura THF:água na proporção 1:1. Com o objetivo de estudar as condições de polimerização e a formação diferentes óxidos de ferro, foi feita a variação nas concentrações dos precursores e proporções dos solventes utilizados. Os compósitos obtidos foram caracterizados por meio das técnicas: análise elementar, espectroscopia na região do infravermelho, difração de raios-X, análise termogravimétrica, medidas magnéticas, absorção na região do UV-Vis e espectroscopia de luminescência. Após a análise dos resultados obtidos, foi possível observar que as sínteses realizadas em água direcionaram à formação do compósito de polipirrol/α-Fe₂O₃, enquanto que as sínteses realizadas em THF e na mistura THF:água 1:1, foi observada a formação do compósito polipirrol-politetraidrofurano-FeₓOᵧ. Observou-se também que a mistura de solventes promoveu uma alta estabilidade na dispersão formada e os sobrenadantes apresentaram propriedades luminescentes, cuja emissão muda de acordo com a natureza do solvente utilizado durante a síntese.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Polímeros Condutores
dc.subject: Polipirrol
dc.subject: Politetraidrofurano
dc.title: Síntese e caracterização de compósitos de polipirrol-politetraidrofurano-FeₓOᵧ e polipirrol/A-Fe₂O₃ via método solvotermal assistido por micro-ondas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: In present work, we proposed a new one-step synthesis route to obtain composites of polypyrrole-polytetrahydrofuran-FexOy and polypyrrole/α-Fe₂O₃, via solvotermal method assisted by microwaves. The proposed route consisted of irradiation, in the microwave region, of the reaction vessel containing the precursors pyrrole (C₄H₅N) and ferric chloride (FeCl3) solubilized in tetrahydrofuran (THF), water, and the mixture THF:water in the ratio 1:1. In order to study the polymerization conditions and different formation of iron oxide species, it was made the variation in precursor concentrations and solvent ratios. The obtained composites were characterized by elemental analysis, spectroscopy in the infrared, X-ray powder diffraction, thermal analysis, magnetic measurements, absorption in the UV-Vis region and luminescence spectroscopy. After analyzing the results, it was observed that the synthesis carried out in water directed to the formation of the composite polypyrrole / α-Fe₂O₃, while synthesis carried out in THF and the mixture THF:water 1:1 was observed the formation of polypyrrole-polytetrahydrofuran-FexOy composite. It was also observed that the solvent mixture promoted a high stability to the formed dispersion, and the supernatants showed luminescent properties whose emission changes depends on the nature of the solvent used during the synthesis.