Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Maria Eduarda da Mota-
dc.contributor.author: FALCÃO, Luiza Assis-
dc.date.issued: 2016-08-12-
dc.description.abstract: Esta dissertação faz uma análise do subcampo do jornalismo impresso pernambucano formado pelos jornais Aqui PE, Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco e Jornal do Commercio em paralelo ao surgimento de um subcampo do jornalismo online. Empreendemos uma análise deste campo a partir da cobertura da Parada da Diversidade entre 2002 e 2015. À luz dos conceitos de campo e de habitus de Pierre Bourdieu, de entrevistas e de matérias, abordamos a relação entre Movimento LGBT, jornais, jornalistas, editores/as e fotógrafos/as neste período. Abordaremos as mudanças em três níveis de disputa: entre jornais, entre indivíduos ligados à cobertura da Parada da Diversidade e entre os significados das categorias de percepção que estão em jogo com a articulação do Movimento LGBT no Estado. Neste sentido, a pesquisa mostra a importância da organização política de grupos dominados para a luta simbólica em torno das formas de percepção e classificação de um grupo - no caso, LGBT - pelos demais. Indissociável deste processo, mostramos como o jornalismo tem um papel fundamental na transformação destas categorias e as possibilidades de utilização de ferramentas online neste processo de disputa. Estas ferramentas são importantes - senão para revelar os mecanismos de dominação dos detentores de discursos dominantes -, mas para avançar na conscientização política de indivíduos em torno das questões LGBT.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Sociologia
dc.subject: Jornalismo – Pernambuco – Aspectos sociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Paradas do orgulho gay – Cobertura jornalística - Pernambuco
dc.title: Mídia e Movimento LGBT: um estudo do campo jornalístico a partir da cobertura da Parada da Diversidade de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Sociologia
dc.description.abstractx: This dissertation analyzes the subfield of print journalism in Pernambuco formed by the newspapers Aqui PE, Diario de Pernambuco, Folha de Pernambuco and Jornal do Commercio in parallel to the emergence of a subfield of online journalism. We analyze this field from the coverage of Pride Parade between 2002 and 2015. In light of the concepts of field and habitus of Pierre Bourdieu, interviews and articles, we discuss the relationship between LGBT Movement, newspapers, journalists, editors and photographers in this period. We will address the changes in three levels of dispute: between newspapers, including individuals linked to the coverage of Pride Parade and between the meanings of the perception of categories that are at stake in the joint of the LGBT Movement in the state. In this sense, the research shows the importance of political organization in dominated groups for symbolic struggle over the forms of perception and classification of a group – in this case, LGBT – for others. Inseparable from this process, we show how journalism has a key role in the transformation of these categories and the possibilities of using online tools in this dispute process. These tools are important – if not to reveal the mechanisms of domination of the dominant discourses holders – but to advance the political awareness of individuals around LGBT issues.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Sociologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luiza Assis Falcão.pdf1.69 MBAdobe PDFVista previa
View/Open
This item is protected by original copyright
This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons