Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Diego Astúa de-
dc.contributor.author: CARVALHO, Rafael de Albuquerque-
dc.date.issued: 2013-12-21-
dc.description.abstract: O estudo da integração morfológica, isto é, do relacionamento entre caracteres morfológicos, é relativamente recente. Desde a década de 50, estudos neste campo floresceram, envolvendo os campo da morfometria tradicional e, mais recentemente, a morfometria geométrica. Muitos dos trabalhos realizados com ferramentas da morfometria geométricas são heurísticos, visando o desenvolvimento de métodos analíticos, utilizando quase sempre asas de insetos ou mandíbula de roedores. Os estudos com morfometria linear têm se tornado mais exploratórios, se preocupado em comparar padrões de integração entre grupos taxonômicos, bem como verificar a existência de módulos (grupo de caracteres fortemente relacionados) hipotéticos. O resultado de cerca de 60 anos de estudos nesta área é uma gama de ferramentas e conceitos distintos, desenvolvidos por diversos autores, que não têm sido utilizados em conjunto em um mesmo estudo. No presente estudo, padrões de integração morfológica e modularidade em marsupiais didelfídeos foram investigados por meio de ferramentas da morfometria linear e geométrica, ao passo que as diferentes metodologias utilizadas foram comparadas. Para tanto, foram analisados 937 espécimes de crânio e 1040 de mandíbula de 13 espécies do grupo através de fotos. Os dados consistiram de medidas lineares com e sem efeito da variação de tamanho e coordenadas geométricas, sendo analisados separadamente. A partir destes dados, matrizes de correlação e matrizes de covariância foram extraídas, para cada espécie, e foram submetidas às análises de comparação de padrões (correlação de matrizes e correlação de vetores), magnitude geral de integração (coeficiente de correlação quadrado médio) e testes confirmatórios de modularidade. Testes confirmatórios de modularidade com base nas matrizes empíricas foram efetuados através da comparação com matrizes teóricas e cálculo do coeficiente RV. Todos os métodos concordaram que os padrões de integração são altamente similares entre os didelfídeos, mas os resultados da morfometria linear sem efeito do tamanho e geométrica foram mais similares, tanto para crânio quanto para mandíbula. Nas análises confirmatórias de modularidade, resultados semelhantes foram novamente obtidos entre as morfometrias geométrica e linear sem efeito do tamanho, principalmente para o crânio. A evidência de modularidade é maior quando se retira o efeito do tamanho e componente alométrico, principalmente para o crânio. No entanto, mais uma vez, morfometria linear e morfometria geométrica produziram resultados mais similares Estes resultados sugerem que padrões de integração e modularidade podem ser analisados por qualquer uma das ferramentas morfométricas (linear ou geométrica), porém é necessário levar em consideração o efeito alométrico e o fato de que os valores obtidos podem ser arbitrários dentro de certos limites, apesar de, no geral, apresentarem evidências de modularidade. Além disso, conclui-se que a evolução dos padrões de integração e modularidade na mandíbula e principalmente do crânio dos didelfídeos é fortemente dirigida pela mudança na magnitude geral de integração e efeito alométrico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Didelphis marsupialis
dc.subject: Morfologia (animais)
dc.subject: Mandíbula
dc.title: Estudos de integração morfológica e modularidade em marsupiais neotropicais: uma comparação de abordagens das morfometrias linear e geométrica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The study of morphological integration, that is, the relationship between morphological traits, is fairly recent. Since the 50s, studies in this field flourished, encompassing the traditional (linear) morphometrics and, even more recently, the geometric morphometrics. Most works done through the geometric morphometric tools are heuristic, seeking the development of analytical methods, by mostly using either insect wings or rodents mandible. The studys with linear morphometrics, that are older, have become more exploratory, concerning about to compare patterns of morphological integration between taxonomic groups, as well as examine the existence of hypothetical modules (groups of tightly related traits). The result of nearly 60 years of research in this field is a range of distint tools and concepts, developed by several authors, that has not been used together in the same study. Here, the patterns of morphological integration and modularity in didelphid marsupials were investigated by means of tools from linear and geometric morphometrics, whereas the different used methodologies were compared. For this, through photos, 937 skull and 1040 mandible specimens from 13 species of that group were analysed. The data consisted of linear measures, with and without the size variation effects, and geometric coordinates, each individually analyzed. From these data, correlation matrices and covariance matrices were extracted, for each specie, and were submitted to the analysis of patterns comparision (matrices correlation and vectors correlation) and confirmatory analisys of modularity. Confirmatory analysis upon the empirical matrices were performed through comparision with theoretical matrices and coefficient RV calculation. All of the comparision methods agree among themselves that the patterns of integration are highly similar between the didelphids, but the results from linear morphometrics without size effects and geometric morphometrics were even more similar, for both skull and mandible. The evidence of modularity is larger when the size effects are removed and the allometric component, mainly for skull. However, one more time, linear morphometrics and geometric morphometrics yielded more similar results. These findings together suggest that the patterns of integration and modularity can be analyzed by any morphometrics tools (linear or geometrics), but it is necessary to take into account the size and allometric effects. Also, one must consider the fact that the values obtained might be arbitrary within certain limits, despite they yielded evidences of modularity. Furthermore, one might conclude that the evolution of pattens of integration and modularity in the mandible and especially in the skull, for didelphids marsupials, is tighly driven by the shifts in the overall magnitude of integration and allometric effects.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Rafael de Albuquerque Carvalho.pdf977.02 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons