Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: LEITE, Elvislene Camêlo Soares-
dc.date.issued: 2008-02-29-
dc.description.abstract: Os fungos são microorganismos que podem provocar diversas doenças no organismo humano. A gravidade da infecção fúngica pode variar desde as formas cutâneas leves até quadros fatais que levam a septicemia. O termo ceratite micótica ou ceratomicose refere-se a uma infecção corneana de aspecto supurativo, normalmente ulcerativo, de etiologia fúngica. Diferentemente de outras micoses, não é uma patologia de risco de vida, porém certamente é de extremo comprometimento visual e dificuldade terapêutica. Se inadequadamente tratada, pode levar à marcada diminuição visual e, em casos severos, à cegueira total ou mesmo à perda do globo ocular. Levantamentos recentes mostram um aumento significativo dos casos de ceratomicose nas últimas quatro décadas. Este fato pode ser atribuído ao desenvolvimento e ao uso indiscriminado de antibióticos de amplo espectro e de corticóides, uso de lentes de contato, aumento do número de cirurgias de córneas e aos avanços nas técnicas de diagnóstico. O exame clínico é insuficiente para o estabelecimento do diagnóstico, pois bactéria, vírus e parasitas podem determinar quadros clinicamente semelhantes. Neste contexto, os exames laboratoriais constituem em recursos imprescindíveis no diagnóstico das úlceras de córnea.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Micose
dc.subject: Córnea- doenças
dc.subject: Ceratite
dc.title: Infecção fúngica da córnea e caracterização dos agentes etiológicos quanto a capacidade de aderência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Fungi are microorganisms that may cause many deseases on human organism. The severity of infections may vary from the light cutaneous form to lethal stages that leads to septicemia. The term fungal keratitis or keratomycosis refers to a suppurative corneal infection, usually ulcerative, of fungal etiology. Different from other mycosis, it is not a pathology of death risk, but it is surely of extreme visual commitment and therapeutic difficulty. If wrongly treated, it may lead to visual loss and, in severe cases to total blinding or even loss of the ocular globe. Recent researches show a significative increase of keratomycosis in the four last decades. This fact may be due to the development and the indiscriminate use of wide spectrum antibiotics and corticoids, use of contact lenses, increase of corneal surgeries and the advance on diagnostic techniques. Clinical examination is not enough for establishing the diagnostic, for bacteria, virus and parasites may cause similar symptoms. In this context, laboratory examinations constitute essential resources for the diagnostic of corneal ulcers.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Elvislene Camelo Soares Leite.pdf4.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons