https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29278
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
| dc.contributor.author | DEMETRIO, Kelaine de Miranda | - |
| dc.date.issued | 2008-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Um dos principais processos para manutenção da biodiversidade é a interação ecológica mutualística entre plantas e polinizadores. O maior grupo de polinizadores vertebrados de plantas neotropicais são os beija-flores (Trochilidae), com ca. 320 espécies de plantas conhecidas como ornitófilas. Neste trabalho, foram estudados a fenologia, a biologia floral e o sistema reprodutivo de duas espécies ornitófilas, Camptosema pedicellatum (Fabaceae) e Helicteres velutina (Malvaceae), no Parque Nacional do Catimbau, em Buíque/PE, no período de maio de 2006 a outubro de 2007. Camptosema pedicellatum floresceu entre os meses de julho a fevereiro, estação seca da região, enquanto H. velutina floresceu duas vezes ao ano, entre os meses de fevereiro e março e, posteriormente entre maio e agosto com pico em julho, coincidindo com a estação chuvosa. Há, portanto, uma pequena sobreposição na floração entre as duas espécies. As flores de ambas as espécies apresentam atributos florais que caracterizam a síndrome de ornitofilia, como antese diurna, arranjo tubular das peças, cor vermelha, grande distância entre as estruturas sexuais e a câmara nectarífera e ausência de odor. Os visitantes florais observados foram beija-flores, borboletas e abelhas. Chlorostilbon lucidus foi o principal polinizador de C. pedicellatum responsável por 94,17% do total de visitas. Chlorostilbon lucidus, juntamente com Chrysolampis mosquitus foram os principais polinizadores de H. velutina. O fato de serem polinizadas exclusivamente por beija-flores corrobora o fato de terem atributos ornitófilos e reforça o conceito de síndrome de polinização. As abelhas e borboletas foram consideradas pilhadoras em ambas as espécies. Apesar de partilharem um dos principais polinizadores não há interferência no sucesso reprodutivo das espécies, uma vez que o local de deposição de pólen nas espécies visitantes é distinto. Camptosema pedicellatum é auto-incompatível e H. velutina é uma espécie autocompatível que apresenta protandria como mecanismo para evitar a autogamia. Dessa forma, nas duas espécies, que apresentam sistema reprodutivo contrastante, existem fatores que indicam a dependência de vetores de polinização para reprodução sexuada. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Fabaceae | pt_BR |
| dc.subject | Malvaceae | pt_BR |
| dc.title | Fenologia e biologia reprodutiva de duas espécies ornitófilas do Parque Nacional do Catimbau, Buíque/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | One of the main processes to the maintenance of biodiversity is the ecological interaction between plants and pollinators. The biggest group of neotropical plants’ vertebrate pollinators is hummingbirds (Trochilidae) with 320 ornitophylous species well-known. In this paper, the phenology, floral biology and breeding system of two ornitophylous species, Camptosema pedicellatum (Fabaceae) e Helicteres velutina (Malvaceae) were studied at Parque Nacional do Catimbau at Buique/PE from May/2006 to October/2007. Camptosema pedicellatum flowered between July and February, the dry season, while H. velutina flowered twice on year, the first between February and March, and the next between May and August, with peak in July, the wet season. Both species present flowers with characteristics of ornitophilous syndrome, like as diurnal anthesis, red tube-shaped flowers, large distance between sexual structure and nectary camera and absence of odour. We observed hummingbirds, butterflies and bees like a floral visitors. Chlorostilbon lucidus was the main pollinator of C. pedicellatum with 94.17% of the visits. Chlorostilbon lucidus and Chrysolampis mosquitus were the main pollinators of H. velutina. The fact these species are pollinated exclusively by hummingbirds and have ornithophylous’ attributes supports the concept of pollination syndrome. The bees and butterflies were robbers in both species. Although both species share one of main pollinator, there isn’t interference in breeding system, because of the different placement of pollen deposition. Camptosema pedicellatum is auto-incompatible and H. velutina is a compatible species, but that last presents protandrie as a mechanism to avoid autogamy. Therefore, in both species, with contrasting breeding systems, there are factors that indicate the dependence of pollinators at sexual reproduction. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Kelaine de Miranda Demetrio.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons