Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida-
dc.contributor.author: GOMES, Daniel Christiano de Albuquerque-
dc.date.issued: 2011-08-26-
dc.description.abstract: A hepatite C crônica constitui atualmente importante problema de saúde pública, visto que acomete cerca de 2% da população mundial. Representa uma das principais causas de cirrose hepática, hepatocarcinoma e transplante hepático. Embora suas principais conseqüências se devam ao comprometimento hepático, manifestações extra-hepáticas da doença têm sido bem documentadas. Ao longo dos últimos anos, pesquisas com a utilização de diferentes ferramentas diagnósticas têm apontado a ocorrência de disfunção cognitiva nesta população. O presente trabalho é composto por dois artigos. O primeiro deles é um artigo de revisão, o qual visa a abordar as evidências mais atuais dos efeitos neurocognitivos da infecção crônica pelo HCV. São revisados os tipos e a prevalência de alterações cerebrais identificadas nos variados métodos diagnósticos empregados, assim como os mecanismos patogênicos propostos para a disfunção cognitiva. Embora sejam notadas controvérsias na literatura revisada, identifica-se que prejuízos em atenção, velocidade de processamento mental e memória de trabalho têm sido os mais comumente descritos na hepatite C crônica, configurando um padrão compatível com disfunção frontal-subcortical. Além disso, na parte final do artigo, são comentados os principais impactos da co-infecção HCV/HIV e da terapia antiviral à cognição.Já o segundo é um artigo original, que descreve um estudo transversal realizado em Recife, no Nordeste do Brasil. A pesquisa objetivou avaliar, através da aplicação de testes neuropsicológicos, a ocorrência de déficits cognitivos numa amostra constituída por pacientes não cirróticos com hepatite C crônica, inclusos no grupo de casos, e indivíduos curados da infecção pelo HCV, estes pertencentes ao grupo controle. Foram excluídos do estudo indivíduos com condições clínicas que sabidamente acarretam declínio cognitivo. Identificou-se elevada ocorrência de desempenho deficitário em ambos os grupos em vários dos testes aplicados, sobretudo em medidas de atenção, velocidade de processamento mental, flexibilidade mental e memória de trabalho. Diferentemente do que tem sido descrito na literatura, o presente estudo evidenciou ainda ocorrência significativa de déficits em habilidades aritméticas e construcionais visuoespaciais. Entre os grupos, houve diferenças significativas apenas em dois subtestes de linguagem, com pior desempenho do grupo de casos. Este trabalho, portanto, corroborou alguns dos achados previamente referidos na literatura, bem como evidenciou peculiaridades até então pouco descritas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hepatite Cpt_BR
dc.subject: HCVpt_BR
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.title: Disfunção cognitiva em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite C: estudo transversal na cidade do Recife e revisão de literatura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Chronic hepatitis C is currently an important public health problem, since it affects about 2% of the world population. It represents a major cause of liver cirrhosis, hepatocellular carcinoma and liver transplantation. Although its main consequences are due to hepatic impairment, extrahepatic manifestations of the disease have been well documented. Over the past few years, research using different diagnostic tools have indicated the occurrence of cognitive dysfunction in this population. This work is composed by two articles. The first one is a review article, which aims to address the latest evidence on neurocognitive effects of chronic HCV infection. It reviews the types and prevalence of brain changes identified by the various diagnostic methods that have been employed, as well the pathogenic mechanisms proposed for cognitive dysfunction. Although controversies are noted in the literature reviewed, it is identified that losses in attention, mental processing speed and working memory have been most commonly described in chronic hepatitis C, setting a pattern consistent with frontal-subcortical dysfunction. Moreover, at the end of the article, the main impacts of co-infection HCV/HIV and antiviral therapy on cognition are discussed.The second one is an original article, which describes a cross-sectional study conducted in Recife, at the northeastern of Brazil. The research aimed to evaluate, through the application of neuropsychological tests, the occurrence of cognitive deficits in a sample of non-cirrhotic patients with chronic hepatits C, included in the case group, and HCV cleared individuals that composed de control group. Patients with clinical conditions known to cause cognitive decline were excluded. It was identified a high occurrence of poor performance of both groups in several tests, especially on measures of attention, mental processing speed, mental flexibility and working memory. Unlike what has been described in the literature, this study has also shown significant occurrence of deficits on arithmetic and visuo-spatial constructional skills. There were significant differences between groups in only two subtests of language, with cases showing the worse performance. So, this study corroborated some of the findings that have been reported by other researchers, however it found some peculiarities that have not been described yet in literature.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Daniel Christiano de Albuquerque Gomes.pdf2.42 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons