https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29283
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, José Albino Oliveira de | - |
| dc.contributor.advisor | AZEVEDO, Walter Mendes de | - |
| dc.contributor.author | CUNHA FILHO, Pedro Linhares da | - |
| dc.date.issued | 2012-09-03 | - |
| dc.description.abstract | Na tentativa de dominar o preparo de materiais multiferróicos como as manganitas, da família das perovskitas, utilizou-se a técnica da combustão em alta temperatura para fazer o sistema La₂Co-MnO₆. Após o preparo das amostras dentro dos intervalos de temperatura que tradicionalmente as fases estruturais estáveis existem (800°C-16h e 1300°C-2h), as amostras foram caracterizadas estrutural, microestrutural, química, elétrica e magneticamente, nos modos de esfriamentos lento e rápido, e ainda em atmosferas ambiente, O₂ e N₂. Existe a possibilidade de coexistência de fases com simetrias muito próximas - monoclínica ♯14-P2₁/n, ortorrômbica ♯62-Pnma ou romboédrica ♯167-R3 e com misturas de valências para os metais de transição. A isenção de fases óxidas ou binárias, possibilitou que a cerâmica demonstrasse comportamento magnético do tipo ferromagnetismo, ferrimagnetismo e vidro de spin em temperaturas diferentes. A perovskita A₂BB’O₆-monoclínica é estável em baixa temperatura podendo ser considerada como parcialmente ordenada com seus metais de transição na configuração Co⁺² e Mn⁺⁴, enquanto que a estrutura romboédrica, estável em alta temperatura pode ser considerada como desordenada com seus elementos ocupando posições aleatórias na rede e apresentando configuração Co⁺³ e Mn⁺³. Já a simetria ortorrômbica que é uma estrutura precursora da fase monoclínica, foi capaz de acomodar duas fases iguais com valências diferenciadas. Medidas de magnetização em função da temperatura e do campo magnético demonstram um estado paramagnético no material em temperatura acima da ambiente e que próximo a temperatura ambiente se ordena ferromagneticamente ou ferrimagneticamente. Em baixa temperatura o material se comporta como um ferromagneto duro, enquanto que a alta temperatura se comporta como um ferromagneto mole. Há indicativo da presença de um estado vidro de spin, entretanto medidas complementares deverão ser feitas para confirmar esta suposição. Medidas de transporte elétrico mostraram que o sistema La₂CoMnO₆ é tipicamente semicondutor em temperaturas menores que 140K, com resistividades da ordem de 60kOhm.m controlados por mecanismos distintos de condutividade em função da temperatura na amostra. Atuam em baixa temperatura mecanismos de pólarons de pequena massa, enquanto que em alta temperatura mecanismos de salto de elétrons controlam a condutividade no sistema. Entre estes dois mecanismos, no intervalo de temperatura na qual a condutividade muda abruptamente, mecanismos de mágnons são atuantes influenciados pela magnetização espontânea criada nas interações entre íons de metal de transição. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Material Cerâmico | pt_BR |
| dc.subject | Perovskitas | pt_BR |
| dc.subject | Multiferróicos | pt_BR |
| dc.subject | Magnetismo | pt_BR |
| dc.title | Síntese e caracterização da perovskita La₂CoMnO₆ pelo método da combustão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Petrucio Barrozo da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In order to dominate the preparation of multiferroic materials such as manganites (a family of perovskites), the technique of combustion at high temperature was used to prepare the system La₂CoMnO₆. The preparation was performed at temperature ranges in which stable structural phases are traditionally observed (800°C for 16h and 1300°C for 2h), at slow and fast cooling modes, and under O₂, N₂ and ambient atmosphere. After preparation, the material was structurally, microstructurally, chemically, electrically and magnetically characterized. The coexistence of phases, with symmetries very close to monoclinic ♯14-P2₁/n, orthorhombic♯62-Pnma or rhombohedral♯167-R3, and mixtures of valences for transition metals were deduced. Due to the lack of secondary phases, impurities and/or binary oxides, the samples showed magnetic behavior of type ferromagnetism, ferrimagnetism and spin glass, at different temperatures. The perovskite monoclinic La₂CoMnO₆ is stable at low temperature and can be considered as partially ordered with configurations Co²⁺ and Mn⁴⁺, while its rhombohedral structure, stable at high temperature, can be considered as disordered, with the íons occupying random positions on the structure and forming configurations Co³⁺ and Mn³⁺. The orthorhombic symmetry which is the precursor of the monoclinic structure achieved to accommodating two different valences. The magnetization measurements as a function of the temperature and the magnetic field demonstrate a paramagnetic state above the room temperature and ferromagnetic or ferromagnetic behavior at temperatures very close to the room temperature. At low temperature the material behaves like a hard ferromagnetic, while at high temperatures, it behaves as a soft ferromagnetic. There are some indication of the presence of a spin glass state, but further measures must be performed to confirm this assumption. Electrical transport measurements showed that the system La₂CoMnO₆ is a typical semiconductor at temperatures lower than 140K with resistivity in the order of 60k Ohm.m and controlled by distinct mechanisms of the conductivity and temperature. At low temperatures, pólarons with low mass mechanism could dominate the conductivity, while at high temperatures electrons hopping mechanisms might control the conductivity in the system. Between these two mechanisms, and in the temperature range in which the conductivity changes abruptly, magnons should be actively influenced by the spontaneous magnetization created by the interactions between the transition metal ions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Pedro Linhares da Cunha Filho.pdf | 6.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons