https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Odwaldo Barbosa e | - |
| dc.contributor.author | CORDEIRO JÚNIOR, José Carlos Miranda | - |
| dc.date.issued | 2012-09-10 | - |
| dc.description.abstract | A corrida de aventura é uma atividade multi-esportiva, na qual os competidores são submetidos a grandes cargas de atividade física com um alto potencial lesivo à sua musculatura. Enzimas marcadoras do dano ao tecido muscular, como a creatinina quinase (CK) e desidrogenase láctea (DHL) encontram-se elevadas neste grupo de atletas, de elevada demanda física, ao término de sua atividade, demonstrando um maior risco ao desenvolvimento de lesões musculares. A presente dissertação é composta por uma revisão da literatura e por um artigo original intitulado Preditores bioquímicos de lesões musculares em corredores de aventura. A revisão da literatura enfatizou em uma ampla revisão dos artigos relacionados à corrida de aventura, as enzimas CK e DHL, além das suas relações com o dano ao tecido muscular. O artigo original corresponde a um estudo descritivo, tipo série de casos com um seguimento durante oito dias de vinte e um atletas corredores de aventura, de ambos os sexos, com idade entre 18 e 49 anos em que foi avaliado o perfil enzimático muscular (CK e DHL). Estes indivíduos foram submetidos a coletas sanguíneas em quatro diferentes momentos, a primeira antes da realização de uma prova de corrida de aventura, a segunda logo após o fim da prova e as duas últimas com três e seis dias após o término da competição. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de associação estatística nas variações agudas das concentrações plasmáticas de CK e DHL, enzimas preditoras ao dano muscular, nestes atletas e correlacionar estes achados com diferenças do gênero e idade e frequencia da prática esportiva . Para análise estatística foi utilizado o programa GraphPad Prism 5.01 (GraphPad Software), as diferenças estatísticas entre as médias dos períodos analisados foram avaliadas por análise de variância (ANOVA) com medida repetida. Quando detectada diferença significativa, a análise prosseguiu com a aplicação do teste de Tukey. O nível de significância para rejeição da hipótese de nulidade foi fixado em 5% (p < 0,05). As enzimas CK e DHL mostraram uma variação significativa quando comparados os momentos antes e logo após a corrida (p<0,05), retornando aos seus valores basais, a partir do terceiro dia após o evento (p<0,05). Não houve variação significativa na comparação das variações agudas entre os gêneros, faixa etária e diferentes cargas de treinamento, entretanto, na análise dos valores isolados das enzimas, foram observadas maiores concentrações da CK, mas não da DHL, em atletas do sexo masculino e com uma maior carga de treinamento. Em conclusão, as enzimas CK e DHL retornaram aos seus valores iniciais já após o terceiro dia da prova, aproximando-se ainda mais dos valores basais após o sexto dia, sem alterações ao avaliar gênero, idade e carga de treinamento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Atletas | pt_BR |
| dc.subject | Corrida | pt_BR |
| dc.subject | Músculo | pt_BR |
| dc.subject | Cretina quinase | pt_BR |
| dc.title | Alterações enzimáticas preditoras de lesão muscular em corredores de aventura | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Adventure racing is a multi-sports activity, in which the participants are submitted to large loads of physical activity with a high potential of muscles lesions. Enzyme markers of muscle tissue damage, such as creatine kinase (CK) and lactate dehydrogenase (LDH) are elevated in this group of athletes, with high physical demand at the end of their activity, demonstrating an increased risk of susceptibility to muscle injury. This dissertation consists of a literature review and an original article entitled Predictors of biochemical muscle injuries in adventure racers. The literature review emphasized in a wide review of articles related to adventure racing enzymes, CK and LDH and their relationship with muscle tissue damage. The original article represents a descriptive, case series with a follow-up for eight days of twenty-one male and female adventure racing athletes, aged between 18 and 49 years who were evaluated in the muscle enzyme profiles (CK and DHL). These subjects underwent blood sampling at four different times, the first, one day before an adventure, the second shortly after the end of the race and the last two within three and six days after the end of the competition. The aim of this study was to evaluate the presence of statistical association in acute variations in plasma concentrations of CK and LDH enzymes predictors to muscle damage in these athletes and to correlate these findings with the gender, age differences and weekly training schedule. Statistical analysis was performed using the program GraphPad Prism 5.01 (GraphPad Software), the statistical differences between the means of the analyzed periods were evaluated by analysis of variance (ANOVA) with repeated measurements. When detected significant differences, the analysis continued with the implementation of the Tukey test. The significance level for rejection of the null hypothesis was set at 5% (p <0.05). The CK and LDH showed significant variation when comparing the moments before and after the race (p <0.05) and returned to their baseline values at the third day after the event (p <0.05). There was no significant variation in the comparison of acute variations between genders, age and different training loads, however, the analysis of the values of the isolated enzymes showed higher concentrations of CK, but not LDH in male athletes and greater training load. In conclusion, the enzymes CK and LDH returned to their initial values after the third day of the race, approaching even more from baseline after the sixth day, without alterations with gender, age and training load. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO José Carlos Miranda Cordeiro Júnior.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons