https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29286
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOPES NETO, Edmundo Pessoa de Almeida | - |
| dc.contributor.author | GUEDES, Maria Magalhães Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | - |
| dc.description | GUEDES, Maria Magalhães Vasconcelos, também é conhecida em citações bibliográficas por: VASCONCELOS, Maria Magalhães | pt_BR |
| dc.description.abstract | A hepatite C crônica é uma enfermidade bastante prevalente, com estimativa de 3% da população mundial infectada atualmente. A infecção pelo vírus da hepatite C é a principal causa de doença hepática crônica no mundo e está associado a complicações graves como cirrose, sangramento digestivo e hepatocarcinoma. Algumas manifestações extra-hepáticas são bem documentadas, incluindo sintomas neuropsiquiátricos como fadiga, distúrbios cognitivos e depressão. O distúrbio do humor foi relatado em diversos estudos recentes em associação com a infecção crônica pelo vírus da hepatite C, inclusive com influência na resposta ao tratamento antiviral além de constituir um efeito colateral desta terapia. O presente trabalho é composto por dois artigos. O primeiro é uma revisão que visa abordar os mecanismos associados à ocorrência de depressão em pacientes com hepatite C crônica. São analisadas suas prováveis etiologias, seu impacto na qualidade de vida e a associação da depressão com o tratamento antiviral. Apesar de ainda não haver clara relação de causalidade, há evidências de que a depressão é mais prevalente em pacientes infectados quando comparados com voluntários sadios e curados. Além disso, já foram identificadas alterações no metabolismo cerebral que podem estar associadas ao humor deprimido. O segundo artigo é um estudo original, do tipo transversal, realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, Brasil. Seu objetivo principal foi identificar a prevalência de depressão nos pacientes com hepatite C crônica, além de compará-la com os pacientes já curados, após terapia antiviral ou espontaneamente. Foram excluídos os pacientes em uso de terapia antiviral atual ou nos últimos 6 meses e aqueles com sinais clínicos ou laboratoriais de cirrose. Verificou-se elevada prevalência de depressão na amostra total, porém sem diferença entre os grupos. A única variável associada à maior ocorrência de depressão foi o sexo feminino. O presente trabalho mostrou uma maior tendência ao diagnóstico deste transtorno do humor nos pacientes infectados pelo vírus da hepatite C. No entanto, não evidenciou diferença entre os grupos e tampouco estabeleceu uma clara relação de causa e efeito entre a hepatite crônica e a depressão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hepatite C | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Prevalência | pt_BR |
| dc.title | Depressão em pacientes com infecção crônica pelo vírus da hepatite C | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic hepatitis C is a highly prevalent disease, with an estimated 3% of world population currently infected. Hepatitis C is the leading cause of chronic liver disease worldwide and is associated with serious complications such as cirrhosis, hepatocellular carcinoma and gastrointestinal bleeding. Some extrahepatic manifestations are well documented, including neuropsychiatric symptoms such as fatigue, cognitive disorders and depression. The mood disturbance was reported in several recent studies in association with chronic infection with hepatitis C, including possible influence on the response to antiviral therapy in addition to being a known side effect of this therapy. This paper consists of two articles. The first is a review that aims to address the mechanisms associated with the occurrence of depression in patients with chronic hepatitis C. Their probable causes are addressed, as their impact on quality of life and it association with antiviral treatment. Although there is still no established causal relationship, there is evidence that depression is more prevalent in infected patients compared with healthy volunteers and those already cured. In addition, changes have been identified in brain metabolism that can be associated with depressed mood. The second article is an original cross-sectional study, conducted at the Hospital das Clinicas, at Universidade Federal de Pernambuco, Brazil. The main objective of this study was to identify the prevalence of depression in patients with chronic hepatitis C, and compare it with the already cured patients after antiviral therapy or spontaneously. We excluded patients on antiviral therapy currently or in the last 6 months and those with clinical or laboratory evidence of cirrhosis. There was high prevalence of depression in the total sample, but with no difference between the groups. The only variable associated with a higher incidence of depression in the total sample was the female gender. The present study showed a greater chance of diagnosis of this mood disorder in patients infected with hepatitis C. However, it showed no difference between groups, nor established a clear relationship between depression and chronic hepatitis. | pt_BR |