https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29287
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Eugênia Cristina Gonçalves | - |
dc.contributor.author | GOMES, Maria Luzineide | - |
dc.date.issued | 2012-03-13 | - |
dc.description.abstract | A bacia hidrográfica do Rio Catú está inserida nos municípios de Aquiraz e Horizonte da Região Metropolitana de Fortaleza (Estado do Ceará). Essa bacia vem sofrendo com diversas intervenções em função das atividades humanas. Esta pesquisa acredita na tese de que a execução de muitas dessas atividades (mineração, pecuária, indústria, irrigação de culturas, recreação dentre outras) compromete a qualidade ambiental da mesma. Com base na preocupação com a escassez e qualidade dos recursos hídricos na atualidade é que esta pesquisa objetivou levantar e conhecer a funcionalidade, fisiologia e diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do Rio Catú de modo a caracterizar a qualidade dos meios naturais e relação com as atividades humanas ocorrentes. Para isso foram realizados: levantamento sobre dados físicos da bacia para caracterização morfométrica; verificar a potencialidade de erosão da área em função dos parâmetros de erosividade da chuva e erodibilidade do solo; avaliar a qualidade das águas superficiais em pontos estratégicos e identificação dos possiveis poluentes; conhecer o grau de proteção da vegetação para o solo através da densidade da vegetação atual; caracterizar as formas de uso e ocupação de forma a subsidiar o planejamento e gerenciamento da área. Então, realizou-se a revisão da literatura, levantamento e análise de dados físico-ambientais, análise de imagens aéreas e atividades de campo com coletas de sedimentos e de água. A fotointerpretação permitiu a caracterização morfométrica e atualização das formas de cobertura e uso da terra. As análises sedimentológicas caracterizaram a textura dos solos permitindo avaliar a suscetibilidade aos processos erosivos. As análises das águas contemplaram parâmetros físicos, químicos e biológicos diversos como Amônia Total, Amônia Tóxica, CO₂, Fosfato, Nitrito, Oxigênio Dissolvido, pH, Sólidos Dissolvidos Totais, Condutividade, Temperatura, Transparência da água, Turbidez, Clorofila-a. A integração dos dados levou ao diagnóstico ambiental da área. Verificou-se que há na bacia intervenção antropogênica significativa a partir das atividades de uso atuais, com destaque para os cultivos (como o de cana-de-açúcar); as atividades industriais e agroindústriais; a aqüicultura nos reservatórios; a extração mineral; a pecuária extensiva e intensiva; e principalmente a urbanização. Tais atividades têm contribuído para a poluição e contaminação do solo e da água superficial. Elas têm exaurido os recursos naturais em função do grande potencial da área revertendo-se em impactos negativos. A bacia apresentou entre 2009-2010 usos diversificados que ocupam mais de 30% de sua área. Mesmo admitindo-se que cobertura vegetal atual forneça proteção de média a alta, verifica-se que a suscetibilidade do solo à erosão é elevada. A qualidade das águas superficiais denotou grande interferência refletindo-se no estado trófico dos reservatórios. Todas essas alterações geram pressão sobre os ambientes naturais e representam, em um curto espaço de tempo, a diminuição da qualidade ambiental. Portanto, intregrando os dados levantados na forma de diagnóstico, verifica-se a necessidade da execução de instrumentos de ordenamento e regulação das atividades ocorrentes almejando a manutenção e estabilidade dos ambientes que integram a bacia hidrográfica do Rio Catú. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Solo – Uso | pt_BR |
dc.subject | Água Qualidade | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.title | Análise ambiental e avaliação quali-quantitativa da bacia hidrográfica do rio Catú (Aquiraz/Horizonte - Ceará) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MORAIS, Jader Onofre de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Catú river basin area inserted in the Aquiraz and Horizonte districts is part of Fortaleza Metropolitan Region (Ceará State). This river basin has suffered owing to several human activities interventions. This research is believes in the theory that many these activities execution (mining, creating ox, industry, irrigation, recreation, and others activities) has been impaired the environmental quality. Considering the current concern about the scarcity and water quality this research proposed as objective set up the functionality, physiology and environmental diagnosis of the Catú river basin to characterize the natural quality resources and evaluate the relationship with human activities occurring. So, performed the following steps: accomplish of physical basin data survey to morphometric characterization; verify the soil potential erosion considering rainfall erosivity and soil erodibility parameters; evaluate the superficial water quality at strategic points and identification of potential pollutants; characterize the vegetation density to establishment of vegetation degree protection to the soil; characterize the use and occupation forms to order the planning and management. Therefore, was performed literature review, physical and environmental data survey and analysis, aerial images analysis and sediment and water data collections. The image interpretation permited the morphometric characterization, cover and land use forms. The sedimentological analysis characterized the soil texture to evaluate the susceptibility erosion. The waters analyzes contemplated physical, chemical and biological parameters as Total and toxic Ammonia, CO2, Phosphate, Nitrite, Dissolved Oxygen, pH, Total Dissolved Solids, Conductivity, Temperature, Water transparency, Turbidity, Chlorophyll-a. These data integration led the environmental area diagnosis. Has been verify that the Catu basin was suffering from significant anthropogenic intervention activities with emphasis on current use crops (cane sugar crops); industrial and agro-industrial activities; aquaculture reservoirs, mineral extraction; extensive and intensive creating ox; and especially urbanization. These activities have contributed to water superficial and soil pollution and contamination. They have depleted natural resources owing the great area potential. It turns into negative impacts. Between 2009-2010 the basin showed diverse uses with more than 30% area basin occupy. Even assuming that cover vegetation provides medium to high protection, it appears that soil erosion susceptibility is high. Water superficial quality denoted strong interference reflecting the reservoirs trophic state. All these changes create pressure on natural environments and represent, in a short time, the decline of environmental quality. So linking data collected in the diagnosis form verify is necessary the planning and regulation human occurring activities to maintaining and stabilizing environments that integrate Catú River basin. | pt_BR |