Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FARIA, Antônio Rodolfo de-
dc.contributor.author: PASSOS, Rafaela Cristina da Silva-
dc.date.issued: 2012-11-30-
dc.description.abstract: A presente dissertação possui como objetivo descrever a síntese de derivados isoxazolínicos, com funcionalidades químicas varadas, por hibridação molecular, bem como, avaliação biológica do potencial antibacteriano e antifúngico. Pois, na literatura, há um grande número de trabalhos que buscam obter derivados de semicarbazonas, tiossemicarbazonas e hidrazonas contendo heterociclos, com aplicações farmacológicas, como antibacteriana e antifúngica; e, as isoxazolinas também são um grupo de moléculas com amplo perfil farmacológico, possuindo atividade antibacteriana e antifúngica. Desta forma, oseis novos derivados isoxazolil-aril-semicarbazonas, tiossemicarbazonas e hidrazonas foram desenvolvidos através de uma condensação catalítica ácida da semicarbazida, tiossemicarbazida ou hidrazida com aldeídos isoxazolínicos. No presente estudo, ésteres, derivados da reação de cicloadição [3+2] do óxido de nitrila (CEFNO) com enecarbamato N-benziloxicarbonil-2-pirrolina, foram reduzidos aos respectivos álcoois pelo NaBH4, que em seguida, foram submetidos a uma oxidação de Swern, resultando nos aldeídos isoxazolínicos. Os testes antibacterianos e antifúngicos foram realizados in vitro, frente às bactérias e aos fungos da coleção do Departamento de Antibióticos da UFPE. Os derivados testados demonstraram pouca atividade frente ao relatado na literatura. Entretanto, a baixa solubilidade em água dos mesmos e o método utilizado talvez sejam responsáveis por tal problema, que será resolvido com o incremento da solubilidade destes produtos e com melhorias no método de avaliação biológica.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Agentes anti-infecciosos
dc.subject: Antibiótico
dc.subject: Penicilina
dc.title: Obtenção de novos derivados isoxazolínicos por hibridação molecular e avaliação do potencial antibacteriano e antifúngico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: The present dissertation aims to describe the synthesis of isoxazoline derivatives, with chemical functionalities stranded, by molecular hybridization, as well as biological evaluation of antibacterial and antifungal potential. For, in the literature, there are a large number of studies that seek to obtain derivatives of semicarbazones, thiosemicarbazones and hydrazones containing heterocycles, with pharmacological applications, such as antibacterial and antifungal; and, isoxazolines are also a group of molecules with broad pharmacological profile, possessing antibacterial and antifungal activity.In the literature, there are a large number of works that seek to obtain derivatives semicarbazones, thiosemicarbazones and hydrazones containing heterocycles with pharmacological applications such as antibacterial and antifungal, the isoxazolines are also a group of molecules with broad pharmacological profile having antibacterial and antifungal activity. Thus, six novel isoxazolyl-aryl semicarbazones, thiosemicarbazones and hydrazones were developed through an acidic condensation catalyst of semicarbazide, thiosemicarbazide or hydrazide with aldehydes isoxazoline. In the present study, esters, derivatives cycloaddition reaction [3 +2] nitrile oxide (CEFNO) with enecarbamate N-benzyloxycarbonyl-2-pyrroline were reduced by NaBH4 to the corresponding alcohols, which were then subjected to an oxidation Swern, resulting in aldehydes isoxazoline. Antibacterial and antifungal tests were performed in vitro on the bacteria and fungi collection of the Department of Antibiotics UFPE. The derivatives tested showed little activity against the reported literature. However, the low water solubility thereof and method may be responsible for this problem, which is solved with the increased solubility of these products and with improved method for biological evaluation.