https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29292
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Eduarda da Mota | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Rafael de Brito | - |
| dc.date.issued | 2013-08-21 | - |
| dc.description.abstract | A emergência do marketing político, em meados do século XX, junto à sua posterior consolidação, alterou de forma substancial a maneira com a qual disputas eleitorais são tocadas nas democracias eletivas. Esta dissertação visa compreender como o marketing engloba e opera os conceitos de candidato, eleitor e política dentro de uma campanha eleitoral, com destaque maior para o primeiro conceito. Para isso, parte-se de uma contextualização do histórico econômico e político quando do seu surgimento, a fim de compreender o processo social que lhe dá sentido e permite a sua operacionalização. Assim, recorre-se a autores que se empenharam em compreender a construção do que a Sociologia tradicionalmente chama de Modernidade: Jürgen Habermas – com sua análise sobre a mudança estrutural da esfera pública, Hannah Arednt – com sua discussão sobre a “perda de mundo”, Max Weber – em sua abordagem sobre a construção do Estado Moderno e Robert Dahl – com sua discussão sobre as poliarquias. Completementando a abordagem teórica – e uma vez que o marketing se utuliza dos meios de comunicação de massa pra cumprir com seus objetivos – Antonio Canelas Rubim e John B. Thompson abordam o fenômeno da mídia e seu peso na sociedade contemporânea, com consequencias para o campo político. Esta dissertação, dado o exposto, se presta a compreender especificamente o marketing político aplicado na campanha do então candidato à prefeitura do Recife, Geraldo Júlio. Caso bastante interessante, sendo este uma pessoa antes desconhecida da população e cuja candidatura demandou um trabalho de marketing intenso, acabou por ser eleito em outubro de 2012. A fim de cumprir com os objetivos, foram utilizados os métodos de observação a partir de uma vivência nos bastidores da campanha – de julho a setembro de 2012 – e, principalmente, a análise de conteúdo de dez programas eleitorais do candidato. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | Marketing político | pt_BR |
| dc.subject | Eleições | pt_BR |
| dc.subject | Eleições municipais | pt_BR |
| dc.subject | Civilização moderna | pt_BR |
| dc.subject | Modernidade | pt_BR |
| dc.title | Essa dissertação não foi Geraldo quem fez: a construção da concepção de política, candidato e eleitor pelo marketing político de Geraldo Júlio | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The emergence of political marketing, which happened in the middle of the twentieth century, and its subsequent consolidation substantially changed the way which electoral disputes happen in elective democracies. This dissertation aims to understand how marketing encompasses and deals with the concepts of candidate, voter and campaign politics. In order to accomplish such results, there shall be a historical contextualization of economy and political situations as of its appearance, aiming at understanding the social process that gives meaning and enables its operation. Because of that, the present study has made use of authors who have endeavored in understanding the construction of what Sociology traditionally calls Modernity: Jürgen Habermas - with his analysis about structural changes in the public sphere, Hannah Arednt - with her discussion on how Capitalism changes the politics, Max Weber - in his approach to the construction of the Modern State, and Robert Dahl - with its discussion of the polyarchies. Completing the theoretical approach - and once political marketing uses mass communication to get to its results – Antonio Canelas Rubim and John B. Thompson analyze the media phenomenon and its importance for the contemporary society, as well as the consequences for the political field. This dissertation, as stated above, attempts to understand the political marketing specifically applied in Geraldo Júlio's campaign for the mayorship of Recife. This case is interesting because he was rather unknown by the population, which demanded for an intense marketing work that paid off, with him eventually being elected in October 2012. In order to fulfill the objectives, the methods used were the observation of the campaign backstage situations, from July to September 2012 - particularly, the content analysis of ten electoral programs present in the candidate's campaign. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Sociologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Rafael de Brito Siqueira.pdf | 3.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons