https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29294
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Paulo Jorge Parreira dos | - |
| dc.contributor.author | BARRETO, Aliny Fernanda Santos | - |
| dc.date.issued | 2014-02-27 | - |
| dc.description.abstract | Os recifes do Nordeste, particularmente os costeiros, estão expostos a diversos tipos de distúrbios antropogênicos e vêm apresentando sinais claros de forte impacto decorrente da eutrofização das águas, afetando negativamente a biodiversidade deste ecossistema. Devido às dificuldades na avaliação de impactos ambientais decorrentes da influência das variações naturais do substrato, Unidades Artificiais de Substrato (UAS) têm sido recomendadas como solução potencial, minimizando o esforço na detecção de impactos. Este trabalho teve como objetivos testar o uso da UAS de grama sintética enquanto estimadora adequada da composição da meiofauna e da diversidade de Harpacticoida em área recifal e avaliar se a comunidade de meiofauna e a riqueza e abundância de Harpacticoida de UAS e de substratos naturais sofrem interferência dos diferentes níveis de pressão antrópica aos quais os ambientes recifais estão submetidos. Foram selecionadas seis áreas de estudo, sendo três praias consideradas impactadas, devido à proximidade a centros urbanos (Rio Doce, Pina e Piedade) e três áreas controle ou distantes de centros urbanos (Pau Amarelo, Serrambi e Paiva). O substrato de grama sintética e o período de 15 dias de colonização foram escolhidos como a combinação mais adequada para a colonização da meiofauna de fital. As UAS foram preparadas sob a forma de retângulos de 10 x 5 cm com área de 50cm², e fixadas em cordas de seda contendo cinco unidades cada, sendo para cada área coletadas as cinco réplicas de UAS e cinco réplicas do substrato natural adjacente. A meiofauna extraída foi processada e quantificada ao nível de grandes grupos e, os primeiros sessenta indivíduos de Copepoda Harpacticoida, foram identificados ao menor nível taxonômico possível. De acordo com os resultados obtidos para a estrutura da comunidade de meiofauna e de Harpacticoida, as UAS são ferramentas adequadas na caracterização da fauna natural, pois possibilitam a estimação adequada da fauna que foi bastante similar ao ambiente natural e também são capazes de apontar impactos ambientais não detectados com a utilização do substrato natural apenas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia dos recifes de coral | pt_BR |
| dc.subject | Invertebrados marinhos | pt_BR |
| dc.title | Viabilidade da UAS (Unidade Artificial de Substrato) na avaliação do efeito da pressão antrópica sobre a associação de meiofauna e Copepoda Harpacticoida em ambientes recifais | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Northeast reefs, particularly those located in the coasts, are exposed to several sources of anthropogenic disturbance, showing signs of strong impact due to eutrophication, which affects negatively biodiversity of these ecosystems. In order to overcome some problems to assess environmental impacts using meiofauna, Artificial Substrates Units (ASUs) have been recommended as a potential tool since they may reduce environmental variability, minimizing the effort in detecting impacts. This study aimed to test the use of ASU as an appropriate estimator of meiofauna taxonomic composition and Harpacticoida copepods diversity in some reef areas. It also assessed whether the meiofauna community and Harpacticoida copepods abundance and richness altered regarding the level of anthropogenic pressure which the reef environments are subjected. Six areas of study were selected, with three beaches considered impacted due to their proximity to urban centers (Rio Doce, Pina and Piedade) and three control areas or distant from urban centers (Pau Amarelo, Serrambi and Paiva). The synthetic grass substrate and the period of 15 day colonization were chosen as the most suitable combination for the meiofauna colonization. The ASU were prepared as rectangles of 10 x 5 cm with an area of 50 cm², and fixed in silk’s ropes containing five units each. For each area was collected five replicates of UAS and five replicates of the adjacent natural substrate. The meiofauna extracted was processed and quantified at the level of large groups and the first sixty individuals of Copepoda Harpacticoida were identified at the lowest possible taxonomic level. According to results obtained for both meiofauna and Harpacticoida copepods, the artificial grass substrate was suitable for characterizing anthropic disturbance, since they did not only allow the adequate estimation of fauna by comparing with natural environment but also pointed the impacts not detected using the natural substrate. | pt_BR |