Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES JÚNIOR, Severino-
dc.contributor.author: LUZ, Leonis Lourenço da-
dc.date.issued: 2014-04-15-
dc.description.abstract: A obtenção de materiais metal-orgânicos heteroestruturados, contendo combinações em nano, micro ou em macroescala, de múltiplas arquiteturas moleculares, vem atraindo a atenção de grupos de pesquisa em todo o mundo. Sobretudo, devido à reunião de características dos componentes individuais e à possibilidade do surgimento de novas propriedades, devido ao sinergismo entre os componentes. Neste sentido, este trabalho utilizou a epitaxia em fase líquida na produção de cristais metal-orgânicos, hetereroestruturados, com o intuito de se obter materiais emissores de luz, full-colour. Foram obtidas as redes de coordenação, 3D, [Gd₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O, [Tb₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O, [Eu₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O, designadas de GdMell= B, TbMell= G e EuMell= R, respectivamente. Os cristais heteroestruturados (núcleo@camada) e (núcleo@camada1@camada2) obtidos foram: (RG), (RB) e (BG), e (BGR), (BRG), (RGB), (RBG), (GBR) e (GRB), respectivamente. Também foi sintetizada a rede de coordenação mista, 3D, [(EuₓTbᵧGd𝓏)₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O (em que x + y + z = 1), designada de Mix-LnMell. Todos os compostos foram obtidos por cristalização aberta. As propriedades morfológicas, estruturais e fotofísicas foram investigadas por microscopia eletrônica de varredura e de fluorescência, análise termogravimétrica, difração de raios X de pó, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e de fluorescência. As redes de coordenação LnMell e Mix-LnMell, apresentaram morfologia definida e elevada cristalinidade. Os compostos GdMell, TbMell e EuMell, apresentara-se como bons dispositivos moleculares conversores de luz, com emissões nas cores primárias azul, verde e vermelho, respectivamente. Os correspondentes cristais BGR, BRG, RGB, RBG, GBR e GRB apresentaram cor de fotoluminescência sintonizável, a partir do comprimento de onda de excitação, com emissão de cores primárias e secundárias, sugerindo que cada camada apresenta propriedade espectroscópica independente. O composto Mix-LnMell exibiu, predominantemente, cor de fotoluminescência no vermelho, com excitações variando de 290 à 395 nm, devido à eficiente transferência de energia para o íon Eu³⁺, principalmente a partir do íon Tb³⁺. Este comportamento reforça a hipótese da preservação das propriedades ópticas de emissão de cada camada, nos cristais heteroestruturados, através da metodologia de crescimento epitaxial utilizada. Através da microscopia de fluorescência, visualizou-se a presença de todas as camada nos cristais heteroestruturados. Verificou-se também, através dos espectros de excitação, que as camadas comportam-se como filtro de radiação. Exibiram emissão de luz branca, com coordenadas da Commission Internationale de l’Éclairage (CIE), de 1931, (x;y), os cristais RGB (0,337; 0,336), RBG (0,339; 0,330), BRG (0,338; 0,337) e BGR (0,333; 0,336) após excitação em 361, 347, 378 e 360 nm, respectivamente.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Crescimento epitaxial
dc.subject: Íons lantanídeos
dc.subject: Rede de coordenação heteroestruturada
dc.title: Uso de epitaxia em fase líquida na obtenção de redes de coordenação heteroestruturadas contendo íons lantanídeos
dc.title.alternative: Uso de epitaxia em fase líquida para a obtenção de redes de coordenação heteroestruturadas contendo íons lantanídeos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RODRIGUES, Marcelo Oliveira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The obtaining of heterostructured metal-organic materials containing combinations in nano, micro or macro scale, of multiple molecular architectures, have attracted attention from research groups around the world. Especially, due to the characteristics of the meeting individual components and the possibility of the emergence of new properties due to the synergism between the components. Thus, this study utilized in liquid phase epitaxy in the production of metal-organic crystals, heterostructured, with the purpose of obtaining light emitting materials, full-color. Were obtained, the Networks the coordination, 3D, [Gd₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O, [Tb₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O, [Eu₂Mell(H₂O)₈]⋅2H₂O, designadas de GdMell= B, TbMell= G e EuMell= R, respectively. The heteroestruturados crystals (core @ @ Layer1 Layer2) were obtained: (BGR), (BRG), (RGB), (RBG), (GBR) e (GRB). Has also been synthesized network of mixed coordination, 3D, designated Mix-LnMell. All compounds were obtained by crystallization open. The morphological, structural and photophysical properties Were investigated by scanning electron and fluorescence microscopy, thermogravimetric analysis, XRD powder, absorption spectroscopy in the infrared region and fluorescence. The coordination networks LnMell and Mix-LnMell showed defined morphology and high crystallinity. The compounds GdMell, TbMell and EuMell, Has presented as good light converters molecular devices with emission in the blue, green and red primary colors, respectively. The corresponding crystals BGR, BRG, RGB, RBG, GBR and GRB present color of photoluminescence tunable from the wavelength of excitation with emission of primary and secondary colors, suggesting that each layer has independent spectroscopic property. The compound LnMell-Mix exhibited predominantly photoluminescence in red color with excitation ranging from 290 to 395 nm due to efficient energy transfer to the Eu³⁺ ions, primarily from the Tb⁺³ ion. This behavior strengthens the hypothesis preservation of the optical emission properties of each layer in heterostructured crystals by epitaxial growth methodology. By fluorescence microscopy, visualized the presence of all the heteroestruturados crystal layer. It was also verified through the excitation spectra, the layers behave in as radiation filter. Exhibited emission of white light, with the coordinates of the Commission Internationale de l’Éclairage (CIE), from 1931, (x;y), the crystals RGB (0,337; 0,336), RBG (0,339; 0,330), BRG (0,338; 0,337) and BGR (0,333; 0,336) after excitation at 361, 347, 378 and 360 nm, respectively.