https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29326
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
dc.contributor.author | DEMETRIO, Kelaine de Miranda | - |
dc.date.issued | 2013-05-29 | - |
dc.description.abstract | Os seres vivos mantêm entre si interações fundamentais para manutenção e equilíbrio da biodiversidade, a exemplo da interação planta-florívoro. O estudo desta interação é essencial devido à interferência direta e indireta na reprodução das plantas, seja devido à perda de gametas ou da atratividade para polinizadores. Assim, entender como a florivoria se dá em nível de comunidade e como varia em resposta a fenologia das espécies vegetais e frequência de seus atributos florais é essencial para a descrição de padrões de distribuição de recursos na comunidade e identificação de espécies/atributos mais vulneráveis a florivoria. Utilizando uma amostragem de 61 espécies da comunidade arbóreo-arbustiva em uma floresta tropical seca, no Nordeste do Brasil, esta tese buscou reconhecer (i) como a intensidade e amplitude da interação planta-florívoro varia temporal e espacialmente com as fenofases de floração e brotamento em ambiente com sazonalidade marcante; e (ii) qual combinação de atributos e síndromes de polinização são mais susceptíveis a florivoria. Os resultados mostraram que a intensidade e amplitude da florivoria respondem de maneira distinta ao brotamento e a floração da comunidade e acompanham a variação sazonal dessas fenofases. De maneira geral, a redução na oferta de recursos durante o ano, tanto de brotos como de flores, determina a florivoria, restringindo sua ocorrência (reduz a amplitude) a sítios com maior disponibilidade de recursos, ao mesmo tempo em que aumenta a sua intensidade local. Além disso, cada atributo floral apresentou um estado mais susceptível a florivoria (flores muito grandes, amarelas, estandarte e que ofereçam pólen como recurso principal), e diferentes síndromes de polinização, também apresentaram vulnerabilidade diferenciada. Assim, sugerimos que essa maior susceptibilidade de alguns estados de atributos representa um padrão determinístico real de florivoria sobre subgrupos de atributos florais específicos, cujas espécies que agrupem atributos favoráveis à atração de florívoros, apresentarão maior vulnerabilidade pelo efeito somado de suas características florais. Esta tese sugere a existência de um ajuste fino entre a disponibilidade espaço-temporal de recursos e a florivoria, ao mesmo tempo em que a florivoria afeta a comunidade selecionando atributos de história de vida relacionadas a estratégias de reprodução, sendo as espécies que fornecem tais recursos a chave principal para a manutenção de florivoria na Caatinga em níveis ecológicos sustentáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Flores | pt_BR |
dc.subject | Fenologia vegetal | pt_BR |
dc.title | Florivoria em espécies ocorrentes em Caatinga, Nordeste do Brasil: fenologia, frequência e atributos florais relacionados | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
dc.description.abstractx | Living beings present essential interactions for the maintenance and balance of biodiversity, such as plant-florivore. The study of this interaction is essential due to the direct and indirect interference in the plant reproduction, either due to loss of gametes or attractiveness to pollinators. Thus, understanding how florivory occurs at the community level and varies in response to plant species phenology and the frequency of floral traits is essential for the description of patterns of distribution of resources in the community and the identification of species/attributes more vulnerable to florivory. Using a dataset of 61 species trees and shrubs in a dry tropical forest in northeastern Brazil, this thesis aim to recognize (i) how the intensity and extent of florivory varies temporally and spatially with the phenophases of flowering and leaf flushing in an environment with marked seasonality, and (ii) which combination of traits and pollination syndromes are more likely to suffer florivory. The results showed that the intensity and extent of florivory respond differently to the leaf flushing and flowering of the community and follow the seasonal variation of these phenophases. In general, the reduction in the food sources (flowers and leaf buds) during the year, determines florivory, restricting its occurrence (reduced extent) to sites with greater availability of food sources, while increasing its intensity locally. Additionally, each floral trait presented a state more susceptible to florivory (very large flowers, yellow, standard and providing the main resource as pollen) and different pollination syndrome also present unique vulnerability. Thus, we suggest that this increased susceptibility of some trait states is a actual deterministic florivory pattern on the specific subset of floral traits, whose species that grouping trait states favorable to attracting florivores, present the greatest vulnerability to florivory. This thesis presents the existence of a fine-tuning between the spatial-temporal availability of resources and florivory, while florivory affects community selecting life history traits related to reproduction, and species that provide such resources may be a key to maintaining florivory in Caatinga at sustainable ecological levels. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Biologia Vegetal |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Kelaine de Miranda Demetrio.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons