Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Marcelo Marcio-
dc.contributor.author: NEVES, Aline da Silva Oliveira-
dc.date.issued: 2017-07-26-
dc.description.abstract: O crescimento na fabricação de softwares e a rapidez com que avança a tecnologia criam necessidades aos desenvolvedores de lançarem novos sistemas no mercado. Muitos desses sistemas são criados apenas sob a visão de um programador que pouco se preocupa com a usabilidade dos usuários. Este estudo tem como objetivo principal avaliar os aspectos gráficos, ergonômicos e de usabilidade do software simulador de direção Prosimulador. Assim descobrir como a interface gráfica pode facilitar ou prejudicar a interação e aprendizagem de seus usuários. Para fazer essa verificação buscou-se referências nas áreas de ensino-aprendizagem em meio digital, do design gráfico e da usabilidade, além de um levantamento histórico e questões culturais sobre a relação humano-computador. Como objeto de análise foi escolhido o Ambiente Virtual de Aprendizagem Prosimulador. Um simulador de trânsito utilizado em várias cidades do país. A partir dos resultados obtidos na verificação das heurísticas, testes de usabilidade e testes com especialistas em design gráfico, elaborou-se uma lista de recomendações baseada nas ocorrências dos erros citados pelos avaliadores.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design gráfico
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Ambiente virtual de aprendizado
dc.subject: Ergonomia informacional
dc.subject: Simulador de trânsito
dc.title: Aspectos do design gráfico, da usabilidade e da ergonomia informacional no ambiente virtual prosimulador: um estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: The growth in software manufacturing and the speed that the technology advances will create needs for developers to release new systems on the market. Many of these systems are created only under the vision of a programmer who cares little about user usability. This study has as main objective to evaluate the graphical, ergonomic and usability aspects of the software director simulator Prosimulador. So find out how the graphical interface can facilitate or hinder the interaction and learning of your users. To do this verification, references were searched in the areas of teaching and learning in digital media, graphic design and usability, as well as a historical survey and cultural issues on the human-computer interface. As the object of analysis, was chosen the Virtual Environment of Learning Prosimulator. A simulator of traffic used in several cities of the country. From the results obtained in the verification of the heuristics, usability tests and tests with specialists in graphic design, a list of recommendations based on the occurrences of the errors cited by the evaluators was elaborated.