https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29332
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | WAECHTER, Hans da Nóbrega | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Camila Brito de | - |
| dc.date.issued | 2017-10-17 | - |
| dc.description.abstract | Patrimônio é o título conferido a um bem móvel ou imóvel para qualificar e reconhecer o seu valor para a sociedade. Como o design pode atua na preservação de tais bens? Será que o projeto, a pesquisa e a criação têm participação na preservação da história ou cultural de um bem? Se considerarmos o conceito e as referências como matérias primas para o design, começaremos a perceber que muitas vezes bens patrimoniais são usados como referências estéticas e simbólicas para projetos de design. Considerando a utilização dessas referências e conceitos em novos projetos, o design contribui para a conservação da cultura e história que mantem-se vivas nas aplicações projetuais e sob essa perspectiva o design atua em sua preservação. Esta pesquisa busca solucionar a problemática da preservação da memória visual do ladrilho hidráulico de patrimônios culturais e artefatos históricos em Pernambuco, bem como do uso das novas tecnologias como agentes de preservação de patrimônio no planejamento de artefatos. A pesquisa propõe a investigação das significações e contextos que envolvem os ladrilhos hidráulicos dos patrimônios históricos e culturais pernambucanos. Observando a relação entre sujeitos e sistemas simbólicos, a relação entre as linguagens e memórias dos ladrilhos que integram a representação visual com a aplicação de seu sistema informacional em contextos urbanos na contemporaneidade. Para tanto tem por objetivo geral: verificar a atuação do designer frente a preservação da memória e do patrimônio cultural através da inovação no planejamento de artefatos, tendo o ladrilho hidráulico como objeto de investigação em contexto contemporâneo, aliado ao uso de novas tecnologias. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Memória, patrimônio, inovação e design: o caso do ladrilho hidráulico: o design frente a preservação dos artefatos de memória e do patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Heritage is the title conferred on movable or immovable property to qualify and recognize its value to society. How can design act in the preservation of such goods? Does the project, the research and the creation have participation in the preservation of the history or cultural of a good? If we consider the concept and references as raw materials for design, we will begin to realize that heritage assets are often used as aesthetic and symbolic references for design projects. Considering the use of these references and concepts in new projects, the design contributes to the preservation of culture and history that keep alive in the design applications and from this perspective the design acts in its preservation. This research seeks to solve the problems of the preservation of the visual memory of the hydraulic tile of cultural heritage and historical artifacts in Pernambuco, as well as the use of new technologies as patrimony preservation agents in the planning of artifacts. The research proposes the investigation of the meanings and contexts that involve the hydraulic tiles of Pernambuco historical and cultural heritage. Observing the relationship between subjects and symbolic systems, the relationship between the languages and memories of the tiles that integrate the visual representation with the application of its informational system in contemporary urban contexts. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Camila Brito de Vasconcelos.pdf | 8.85 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons