https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29335
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Murilo Duarte da Costa | - |
| dc.contributor.author | MEDEIROS, Heydrich Lopes Virgulino de | - |
| dc.date.issued | 2017-11-23 | - |
| dc.description.abstract | A Brief Negative Symptom Scale (BNSS) é uma escala desenvolvida para aferir os sintomas negativos na esquizofrenia. O estudo teve como objetivo adaptar transculturalmente a BNSS e avaliar as propriedades psicométricas do instrumento. A pesquisa foi conduzida em duas fases: adaptação transcultural da BNSS, realizada com seis especialistas e amostra de 30 pacientes acometidos de esquizofrenia acompanhados no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) em João Pessoa, Paraíba; validação de construto, feita por meio da validade convergente, divergente e análise fatorial, com amostra formada por 111 pacientes com diagnóstico de esquizofrenia pelo DSM-5, sendo 50 provenientes do CAPS, 31 do ambulatório de psiquiatria do Hospital Universitário Oswaldo Cruz (HUOC) e 30 advindos do Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HCFMUSP). Foram aplicados questionários sobre dados sociodemográficos e clínicos, além da versão Brasileira da BNSS e subescalas positiva e negativa da Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS). Os índices de concordância para as equivalências avaliados foram: semântica (0,922), idiomática (0,910), experiencial (0,961), conceitual (0,974). Para a validade de conteúdo, os índices foram: clareza de linguagem (0,935), pertinência prática (0,974) e relevância teórica (0,948). No que diz respeito à confiabilidade e validade de construto, os achados identificaram excelente consistência interna (alfa de Cronbach = 0,938) e confiabilidade entre avaliadores (CCI=0,92), além de forte correlação entre BNSS e PANSS negativa (r =0,866) e fraca correlação do instrumento com a PANSS positiva (r = 0,292). A análise fatorial exploratória identificou dois fatores distintos, nomeados dimensão da motivação/prazer e dimensão da expressividade emocional, explicando 68,63% da variância total. Desta forma, conclui-se que a BNSS é um instrumento de fácil aplicação, e o processo de adaptação transcultural se mostrou satisfatório para uso no contexto brasileiro. O estudo evidencia que a versão brasileira da BNSS tem adequadas propriedades psicométricas e é um promissor instrumento para quantificar sintomas negativos na esquizofrenia, sendo uma ferramenta útil tanto para a prática clínica como para a pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.subject | Anedonia | pt_BR |
| dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
| dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
| dc.title | Validação da Brief Negative Symptom Scale para uso no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Antonio Medeiros Peregrino da | - |
| dc.contributor.advisor-co | VASCONCELOS, Selene Cordeiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Brief Negative Symptom Scale (BNSS) is a scale developed to measure negative symptoms in schizophrenia. The study aimed to cross-culturally adapt the BNSS and to evaluate the psychometric properties of the instrument. The study was developed in two phases: cross-cultural adaptation of the BNSS, carried out with six specialists and a sample of 30 patients with schizophrenia seen at the Brazilian Psychosocial Care Center (CAPS), in João Pessoa, Paraíba; construct validation, using convergent and divergent validity and factor analysis, with a sample of 111 patients diagnosed with schizophrenia by DSM-5, being 50 from CAPS, 31 from the psychiatric outpatient clinic of Oswaldo Cruz University Hospital (HUOC) and 30 from the Clinical Hospital of the Medical School of the University of São Paulo (HCFMUSP). Questionnaires on demographic and clinical data were used as well as the Brazilian version of the BNSS and positive and negative subscales of the Positive and Negative Syndrome Scale (PANSS). The agreement indexes for the evaluated equivalences were: semantic (0,922), idiomatic (0,910), experiential (0,961), and conceptual (0,974). For content validity, the indexes were: clarity of language (0,935), practical relevance (0,974) and theoretical relevance (0,948). Regarding reliability and construct validity, the findings identified excellent internal consistency (Cronbach's alpha = 0,938) and reliability inter-raters (ICC = 0,92), as well as a strong correlation between BNSS and negative PANSS (r = 0,866) and a weak correlation of the instrument with the positive PANSS (r = 0,292). The exploratory factor analysis identified two distinct factors, namely, dimension of motivation/pleasure and dimension of emotional expressivity, explaining 68,63% of the total variance.Therefore, it is concluded that the BNSS is an easy-to-apply instrument, and the cross-cultural adaptation process has proved satisfactory for use in the Brazilian context. The study shows that the Brazilian version of the BNSS has adequate psychometric properties and it is a promising instrument to quantify negative symptoms in schizophrenia, being a useful tool for both clinical practice and research. | pt_BR |