Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Kátia Karina do Monte-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Plínio Luna de-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.description: SILVA, Kátia Karina do Monte, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MONTE-SILVA, Kátia Karina do
dc.description.abstract: A presente tese consiste de dois estudos que têm por objetivo: sumarizar e avaliar a qualidade da evidência de estudos que verificaram o efeito da estimulação transmedular por corrente contínua (ETMCC) sobre a excitabilidade medular de indivíduos saudáveis (estudo 1) e avaliar o efeito de duas técnicas diferentes de estimulação não-invasiva do sistema nervoso central associadas ao exercício físico na esteira sobre a excitabilidade medular de indivíduos saudáveis (estudo 2). O primeiro estudo foi constituído por uma revisão sistemática com metanálise, sem restrição linguística, que incluiu artigos das seguintes bases de dados: PubMed (via MEDLINE), CINAHL (via EBSCO), PsycINFO, Web of Science e LILACS (via BIREME). Foram incluídos sete estudos crossover na avaliação do risco de viés e seis estudos na metanálise. A metanálise não verificou efeitos significativos quanto a amplitude do reflexo de Hoffman após a ETMCC anódica (diferença de média padronizada, DMP -0,09, IC95% -0,72 a 0,55, p = 0,79, I² = 67%) e após a ETMCC catódica (DMP = 0,28, IC95% = -0,07 a 0,63, p = 0,11, I² = 0%) em comparação ao grupo sham. Apenas efeitos adversos leves como coceira e prurido sobre a região envolta dos eletrodos ativo foram reportados pelos estudos. Todos estudos avaliados apresentaram alto risco de viés ou risco incerto para os domínios referentes à randomização, alocação e mascaramento. Embora os resultados fornecidos por esta metanálise tenham sido obtidos por uma análise com alta homogeneidade, é necessário considera-los com cautela, uma vez que foram produto de poucos estudos com limitado tamanho amostral. No segundo estudo, doze voluntários saudáveis foram submetidos a seis sessões contento estimulação magnética transcraniana repetitiva (EMTr 1Hz, 20 Hz ou sham) ou ETMCC (anódica, cadódica ou sham) associados a 20 minutos de caminhada na esteira (CE) com uma intensidade moderada. Em cada sessão foi feita apenas um tipo de estimulação. A mensuração da excitabilidade medular foi realizada por meio do reflexo de Hoffmann (rH) e pela depressão pós-ativação (DPa). Todas as medidas foram avaliadas antes, imediatamente após, 30 e 60 minutos após os procedimentos experimentais. Nossos resultados demonstraram que a sessão contendo ETMCC anódica/CE e a sessão contendo EMTr 20Hz/CE reduziram significativamente a amplitude do reflexo-H por até 30 minutos após a estimulação em comparação à condição baseline (p = 0,005 e p = 0,034, respectivamente). Não foi verificado nenhuma diferença significativa entre as sessões e em relação ao tempo para a DPa em nenhum dos intervalos avaliados. Estes resultados demonstram que a ETMCC e a EMTr quando combinadas com exercício físico de intensidade moderada são capazes de reduzir por até 30 minutos a excitabilidade medular sem que houvesse alteração dos parâmetros da DPa. Os resultados descritos pelos dois estudos desta tese possuem caráter inédito e contribuem para uma maior compreensão dos mecanismos de neurofisiologia acerca do controle da excitabilidade medular em indivíduos saudáveis após intervenções que combinam o uso da estimulação não-invasiva transmedular ou transcraniana do sistema nervoso com exercício físico. Portanto, estes resultados fornecem bases para a criação de futuros protocolos de intervenção em populações que apresentam déficits do controle a atividade reflexa espinal.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estimulação magnética transcraniana
dc.subject: Exercício
dc.subject: Estimulação elétrica
dc.subject: Neurofisiologia
dc.subject: Voluntários saudáveis
dc.title: Associação da estimulação não-invasiva transcraniana e transmedular ao exercício em esteira sobre a excitabilidade medular de indivíduos saudáveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: The present thesis consists of two studies with the following objectives: to summarize and evaluating the quality of evidence from studies that assessed the effect of trans-spinal direct current stimulation (tsDCS) on the spinal excitability of healthy individuals (study 1) and to evaluate the effect of two different techniques of non-invasive nervous system stimulation associated with treadmill exercise on the spinal excitability of healthy individuals (study 2). The first study was a systematic review with meta-analysis, without language restriction, that included articles from five databases: PubMed (via MEDLINE), CINAHL (via EBSCO), PsycINFO, Web of Science and LILACS (via BIREME). Seven crossover studies were included in the risk of bias assessment and six studies in the meta-analysis. Overall meta-analysis did not demonstrate significant change on the Hoffman's reflex amplitude after anodal (standardized mean difference, pooled SMD = -0.09, 95% CI = -0.72 to 0.55, p = 0.79, I² = 67%) or cathodal tsDCS (pooled SMD = 0.28, 95% CI = -0.07 to 0.63, p = 0.11, I² = 0%) compared to the sham condition. Only slight adverse effects such as itching and pruritus under active electrodes were reported by the studies. Regarding the risk of bias assessment, all included studies presented a high risk or uncertain risk of bias for the randomization, allocation or blinding domains. Although the results provided by this meta-analysis were obtained from a very consistent analysis with high homogeneity, it is necessary to consider them with caution, since due to limited number of included studies with a small sample size. In the second study, twelve healthy volunteers underwent to six single sessions containing rTMS (1Hz, 20Hz or sham) or tsDCS (anodal, cathodal or sham) associated with a 20 minutes walking on the treadmill (WT) at moderate intensity. The spinal cord excitability was assessed by the Hoffmann reflex (Hr) and homosynaptic depression (HD). All measurements were performed before, immediately after, 30 and 60 minutes after the experimental procedures. Our results show revealed a significant reduction in the Hr amplitude up to 30 minutes after stimulation offset after anodal tsDCS/WT (p = 0.005) and 20 Hz rTMS/WT (p = 0.034) sessions in comparison to the baseline condition. No significant difference was found for HD values in relation to the comparison between the sessions and the baseline condition. These results demonstrate that tsDCS and rTMS combined with physical exercise are able to promote long-lasting changes in the spinal cord excitability. The unprecedented results derived from this thesis contribute to a better understanding of the neurophysiology mechanisms concerning to the modulation of the spinal excitability after the combination of different neuromodulatory techniques in healthy individuals. In addition, these results provide basis for the creation of future intervention for populations with deficits in inhibitory control of spinal reflex activity.