Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LEITE, José Roberto Rios-
dc.contributor.author: ROSERO SALAZAR, Edison Javier-
dc.date.issued: 2017-01-25-
dc.description.abstract: Dispositivos lasers construídos com materiais semicondutores sao sus-cetíveis a apresentar o fenômeno de caos devido a sua inerente não lineari-dade. Em particular, caos tambem ocorre quando lasers de semicondutor são submetidos a re-injecao da sua própria radiacão. A potencia emitida por tais lasers exibe regimes estaveis, pulsacães caoticas em varias faixas de frequencia. Neste trabalho, fizemos uso de tais propriedades, para estudar experimental e teoricamente o comportamento dinôamico desses dispositivos, quando colo¬cados em diferentes configurações. Um primeiro conjunto de experimentos consistiu em acoplar eletricamente dois lasers de diodo, cada um com a sua propria realimentacao optica, a fim de investigar as propriedades de correlacão e sincronismo no estado caotico. Analises detalhadas das variacoes da potencia de emissaão e das quedas de tensãao nos lasers conectados em paralelo revela¬ram a presenca simultanea de oscilacoes anti-fase na escala de tempo rapido e flutuacoes de potencia sincronizadas em fase para escalas de tempo mais lentas. A coexistencia de correlacoes negativas e positivas nas variaveis de di¬ferentes elementos de um sistema complexo foi detalhadamente caracterizada para pares de lasers. Tais propriedades sao relevantes para a compreensao e caracterizacçãao das propriedades coletivas de redes complexas, aplicaçcoães em comunicacçãoes e o estudo das propriedades fundamentais de sistemas comple¬xos em dinamica nao linear. Numa segunda serie de experimentos, usamos um único laser de semicondutor e introduzimos uma dupla cavidade externa para realimentacao otica. Mostramos experimental e teoricamente que tal sistema —ja estudado previamente— apresenta dinamica profundamente diferente do caso de uma unica realimentacão. A inspeção do tempo medio entre pul¬sos evidenciou que a mudanca na dinamica acontece em torno de proporções racionais da relacão entre os tempos de retorno da luz de realimentaçao. Ve-rificamos que a modificaçcãao consiste na comutaçcãao entre estados caoíticos de pulsos temporalmente separados com uma distribuicçãao gaussiana para trens de pulsos com estatística de calda longa. Intercalados dentro do intervalo onde ocorre dinôamica com trens de pulsos, observamos estados dinôamicos com pulsos periodicos e estados onde a potencia do laser fica constante. Modelos teoricos de equacao de taxa foram implementados numericamente produzindo bons resultados na comparaçcãao com os experimentos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dinâmica não linear
dc.subject: Laser semicondutor
dc.subject: Realimentação ótica
dc.title: Sincronismos e dinâmica caótica em lasers de semicondutor
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Laser devices constructed with semiconductor materials are susceptible to presenting the phenomenon of chaos due to their inherent non-linearity. In particular, chaos also occurs when semiconductor lasers are subjected to re-injection of their own radiation. The power emitted by such lasers exhibits stable regimes and chaotic pulsations in various frequency ranges. In this work, we made use of such properties to experimentally and theoretically study the dynamic behavior of these devices when placed in different configurations. A first set of experiments consisted in electrically coupling two diode lasers, each with its own optical feedback, in order to investigate the properties of correlation and synchronism in the chaotic state. Detailed analyzes of the variations in emission power and voltage drops in the parallel-connected lasers revealed the simultaneous presence of anti-phase oscillations in the fast time scale and in phase synchronized power uctuations for slower time scales. The coexistence of negative and positive correlations in the variables of different elements of a complex system was characterized in detail for pairs of lasers. These properties are relevant for the understanding and characterization of collective properties of complex networks, communications applications and the study of the fundamental properties of complex systems in nonlinear dynamics. In a second series of experiments, we used a single semiconductor laser operating in a double external cavity for optical feedback. We have shown experimentally and theoretically that such previously studied system presents dynamics profoundly different from the case of a single feedback. The inspection of the mean time between pulses showed that the change in dynamics happens around rational proportions of the relation between the return times of the feedback light. We verified that the modification consists in the switching between chaotic states of temporally separated pulses with a Gaussian distribution for long-period pulse trains. Interleaved within the interval where dynamics occurs with pulse trains, we observe dynamic states with periodic pulses and states where the laser power is constant. Theoretical models of rate equation were implemented numerically, producing good results in comparison to the experiments.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Edison Javier Rosero Salazar.pdf12.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons