https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29353
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VERRI, Gilda Maria Whitaker | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Gisele de Lima | - |
dc.date.issued | 2015-02-23 | - |
dc.description.abstract | Analisa a relação entre literatura de cordel, memória e Ciência da Informação. Identifica e evidencia a necessidade de rememorar a Beata Maria de Araújo, protagonista do milagre que fez de Juazeiro do Norte, Ceará, o maior centro de romarias do Nordeste, reconhecendo-a como importante ícone da memória da cidade, porém tomado pelo esquecimento. O objeto do estudo são os cordéis que mencionam a Beata encontrados nas cordeltecas da cidade de Juazeiro do Norte, verificando através da análise do conteúdo como se dá a representação da Beata nessa produção de significativo alcance no meio popular. Para findar na obtenção destes objetivos, apresenta os construtos históricos, conceituais e estruturais de literatura de cordel, afirmando sua relevância como instrumento de memória e sua importância na cultura de Juazeiro do Norte. O estudo permitiu identificar nos folhetos que Maria de Araújo aparece, em geral, de maneira dependente à figura de Padre Cícero, sendo nítida a ausência de elementos que relatem sua memória pessoal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Beata Maria de Araújo | pt_BR |
dc.subject | Juazeiro do Norte | pt_BR |
dc.subject | Literatura de cordel | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Maria de Araújo: a memória da beata Juazeiro do Norte na literatura de cordel | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This master thesis examines the relationship between literatura de cordel, memoryand Information Science. It identifies and highlights the need to recall the Blessed Maria de Araújo, protagonista of a miracle who turned Juazeiro do Norte, Ceará, into the largest pilgrimage centerin brazilian Northeast, and recognize heras an importante icon of the city's memory, although shealways has been sidelined along the city and Catholic Church history. This thesis analyzes the cordéis that mention Maria de Araújo, all of them found incordeltecas in the city of Juazeiro do Norte. It checks through an analysis of contente how this production of significant reachin the popular media represents Maria de Araújo.To conclude in achieving these objectives, it presentes historical constructs, conceptual and structural pamphlet literature, affirming its relevance as a memory tool and its importance in Juazeiro do Norteculture. From this perspective, this thes is also identifies the forgetfulness and the lack of elements to share and/or represent the memory of Blessed Maria de Araújo ,in the history of the city of Juazeiro do Norte-CE. | pt_BR |