Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e-
dc.contributor.author: MELO, Erisvelton Sávio Silva de-
dc.date.issued: 2015-02-26-
dc.description.abstract: A tese tem como objetivo estudar e descrever a identidade cigana em rede sociativa, na perspectiva política e na construção do diálogo com o Estado brasileiro, para aquisição de direitos e reconhecimento de sua especificidade étnica. A pesquisa, de base etnográfica, priorizou na coleta de dados a observação flutuante, a netnografia e a descrição de diversas situações em que os ciganos se organizam, participam e acionam as redes nas quais se inserem. A etnografia teve como elemento articulador a liderança da Associação de Preservação da Cultura Cigana do Paraná. Durante o processo de construção e escrita do texto etnográfico, três questões denominadas de “imponderáveis” se fizeram presentes: as questões de gênero, com a mulher cigana; o agenciamento religioso nas discussões para formulação de políticas públicas; e a temática da educação, como uma das principais reivindicações dos ciganos. Os “imponderáveis” encontram-se relacionados diretamente à identidade dos grupos ciganos. O diferencial está não apenas em pensar a identidade cigana, mas como se dá a articulação em torno dessa identidade no mundo contemporâneo em meio às redes estabelecidas pelos ciganos nos aspectos do parentesco, das associações e das sociabilidades proporcionadas pelas novas tecnologias da informação e da comunicação. Assim, o contexto formado pelas redes sociativas, em consonância com novas problematizações, propiciam um protagonismo cigano no campo de negociações políticas para reconhecimento e aquisição de direitos no Brasil.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Ciganos - Brasil
dc.subject: Identidade
dc.subject: Sociabilidade
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Comunicação e tecnologia
dc.title: Ciganos, novas tecnologias, redes de sociabilidade e identidade
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: The thesis aims to study and describe the Roma identity in sociativa network, in political perspective and on building dialogue with the Brazilian State, for the acquisition of rights and recognition of their ethnic specificity. The ethnographic, based research, prioritized data collection notice floating netnography and description of several situations in which the Roma if they organize, participate in and trigger the networks in which are inserted. Ethnography was articulating element leadership of Roma Culture preservation Association of Paraná. During the construction process and the writing of the ethnographic text, three issues called "imponderables" were present: gender issues, with the Roma woman; the religious agency in discussions for the formulation of public policy; and the theme of education, as one of the main demands of the Roma. The "imponderables" are directly related to the identity of the Roma groups. The difference is not only in thinking the Roma identity, but how the articulation around that identity in the contemporary world in the midst of the networks established by Roma in aspects of kinship, of associations and the social arrangements offered by the new information and communication technologies. Thus, the context formed by the sociativas networks, in line with news problematizations, provides a leading role in the field of Roma political negotiations for recognition and acquisition of rights in Brazil.