Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SARINHO, Emanuel Sávio Cavalcanti-
dc.contributor.author: RIOS, Mateus da Costa Machado-
dc.date.issued: 2015-09-08-
dc.description.abstract: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença inflamatória crônica autoimune que acomete vários órgãos ou sistemas e pode estar presente imunodeficiência, tanto de forma primária como secundária. Esta dissertação consiste de um capítulo de revisão e de dois artigos originais. No capítulo de revisão enfatizamos uma possível relação do LES com a presença de imunodeficiência. A imunodeficiência secundária no LES está relacionada ao uso dos imunossupressores, a atividade de doença e ao comprometimento renal. A imunodeficiência primária está associada ao LES, sendo descrito a imunodeficiência comum variável, deficiência seletiva de IgA e deficiência seletiva de IgM. Algumas infecções são tidas como desencadeadoras no desenvolvimento do LES, como o vírus Epstein Barr (EBV) e o citomegalovirus (CMV). Nos artigos originais enfatizamos a avaliação de imunodeficiência e resposta viral no LES. O primeiro artigo original tem o objetivo de avaliar as alterações da imunidade humoral em pacientes com nefrite lúpica em atividade, buscando identificar possíveis imunodeficiências primárias, bem como verificar a influência dos fatores como proteinúria, atividade de doença, e imunossupressor nas respostas da imunidade humoral. O segundo artigo tem o objetivo de avaliar a prevalência da positividade da sorologia para o vírus Epstein Barr e citomegalovirus, assim como a prevalência de imunodeficiência humoral nos pacientes com nefrite lúpica. Os principais achados dos artigos foram que a média dos níveis de imunoglobulina G no grupo com proteinúria foi de 1060,6 mg/100mL e no grupo sem proteinúria foi de 1468,7 mg/100mL e a diferença mostrou-se significativa (p<0,05). Cinco dos pacientes estudados apresentaram deficiência da imunidade humoral, e foi estatisticamente significativa (p<0,05), quando avaliado pela proteinúria e pelo índice de atividade de doença (SLEDAI). O micofenolato de mofetil teve forte correlação negativa (r:- 0,648) com a IgG. A prevalência da positividade da sorologia para CMV e EBV foi de 92% (49/53) e 88% (47/53), respectivamente nos pacientes lúpicos e assemelharam a população geral (p>0,05). A imunodeficiência humoral foi mais prevalente nos lúpicos 9,43% (5/53), quando comparado à população geral. Foi concluído que a proteinúria reduz os níveis de IgG, porém não a ponto desenvolver hipogamaglobulinemia. Imunodeficiência humoral está presente nos pacientes portadores de nefrite lúpica e esteve associado com evolução mais grave da doença, com presença de proteinúria e presença de atividade de doença. O micofenolato de mofetil foi a variável que se correlacionou com a redução de IgG, porém não sendo capaz de promover níveis compatíveis com imunodeficiência. A sorologia para CMV e EBV não demonstrou relevância clínica no acompanhamento de pacientes portadores de LES, pois a positividade sorológica não os diferencia da população geral.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Lúpus eritematoso
dc.subject: Nefrite lúpica
dc.subject: Imunodeficiência
dc.subject: Hipogamaglobulinemia
dc.subject: Micofenolato de mofetil
dc.title: Avaliação da imunidade humoral na nefrite lúpica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic inflammatory disease that affects various organs or systems and may present during the course of the disease with the presence of immunodeficiency, both primary way secondary. This dissertation consists of a chapter review and two original articles. In the review chapter we emphasize a possible relation of SLE in the presence of immunodeficiency. The secondary immunodeficiency in SLE is related to the use of immunosuppressive drugs, the activity of disease and renal impairment. Primary immunodeficiency is associated with SLE, described the common variable immunodeficiency, selective IgA deficiency, selective IgM deficiency. Infections are regarded as triggering the development of SLE, such as Epstein Barr virus (EBV) and cytomegalovirus (CMV). In original articles we emphasize the evaluation of immunodeficiency and viral response in SLE. The first original article aims to evaluate the changes of humoral immunity in patients with lupus nephritis activity, identifying possible primary immunodeficiencies, and to verify the influence of factors such as proteinuria, disease activity, and immunosuppressive responses in humoral immunity. The second article aims to assess the prevalence of positive serology for Epstein Barr virus and cytomegalovirus, as well as the prevalence of humoral immunodeficiency in patients with lupus nephritis. The main findings of the articles were the average of the immunoglobulin G levels in the group with proteinuria was 1060.6 and in the group without proteinuria was 1468.7 and the difference was significant (p <0.05). Five of the patients showed impairment of humoral immunity, and was statistically significant (p <0.05) when assessed by proteinuria and the disease activity index (SLEDAI). Mycophenolate mofetil had strong negative correlation (r: - 0.648) with IgG. The prevalence of positive serology for CMV and EBV was 92% (49 \ 53) and 88% (47 \ 53) respectively in lupus patients and resembled the general population (p> 0.05). The humoral immune deficiency was more prevalent in lupus 9.43% (5 \ 53), when compared to the general population. It was concluded that reduces proteinuria levels of IgG, but not to the point developing hipogamaglobilinemia. Humoral immunodeficiency is present in patients with lupus nephritis and was associated with more severe course of the disease, with the presence of proteinuria and the presence of disease activity. Mycophenolate mofetil was the variable that correlated with the reduction of IgG, but not being able to promote levels consistent with immune deficiency. The EBV and CMV serology did not show clinical relevance in the treatment of patients with SLE, since the seropositivity does not differentiate between the general population.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇAO Mateus da Costa Machado Rios.pdf1,19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons