Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Rejane Pereira-
dc.contributor.author: LEITE, Elvislene Camêlo Soares-
dc.date.issued: 2014-02-25-
dc.description.abstract: A ceratite e a endoftalmite fúngicas, são clinicamente de caráter oportunista e multifatorial, podendo conduzir danos irreparáveis como perda da visão e do globo ocular. Assim esta pesquisa objetivou diagnosticar oculomicoses, avaliar os agentes etiológicos quanto à capacidade de formar biofilme em lentes de contato e testar três novas formulações como anti-biofilme. De Fevereiro/2011 a Maio/2012, pacientes atendidos em serviço oftalmológico de Recife-PE que apresentavam lesões sugestivas de micose, foram submetidos à coleta de raspados de córnea para diagnóstico micológico. As amostras foram coradas com Gram e Giemsa para exame direto e semeadas em ágar sangue bem como ágar Sabouraud e BHI. Foram diagnosticados 73 casos de oculomicoses através de exame direto, contudo o isolamento dos agentes ocorreu em 15(20,5%) casos. As espécies isoladas incluíram Fusarium solani 9(60%), F. oxysporum 4(26,6%), Aspergillus fumigatus 1(6,67%) e A. parasiticus 1(6,67%). O acometimento da micose ocorreu em ambos os sexos e variadas profissões, sem diferença significativa. O tratamento de escolha foi anfotericina B, com sucesso em 50% dos casos. Ceratoplastia penetrante foi realizada em 8(53,0%) casos, recobrimento conjuntival em 7(47,0%) e dois casos submetidos a evisceração. Todos os isolados formaram biofilme nas lentes, com destaque para uma formulação que promoveu a morte das células fúngicas após 24 horas de exposição. A capacidade de formar biofilmes por fungos conduz a quadros clínicos severos, tornando essencial o diagnóstico precoce além da busca por novas formulações anti-biofilmes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Micoses
dc.subject: Lentes de contato
dc.title: Ceratite infecciosa, endoftalmite e avaliação da formação de biofilme fúngica e nova formulação antiséptica para lentes de contato
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BRANDT, Carlos Teixeira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Ocular mycosis, including infectious keratitis, are clinically apparent in opportunists and multifatorial situations. To identify the etiologic agents and evaluate epidemiological aspects of fungal keratitis in patients treated in emergency ophthalmological services, Recife-PE, in the period February 2011 to May 2012. We collected 73 corneal scrapings of patients with infectious keratitis and referred to the Medical Mycology Laboratory, Federal University of Pernambuco. They were fixed and colored by Gram and Giemsa methods, have been done the direct exam and sowed in means of cultures ágar blood, ágar Sabouraud and BHI (Brain-Heart-Infusion). Of the 73 patients with infectious keratitis, 15 (20.5%) were fungal. Of these, 09 (60%) were Fusarium solani, 04 (26.6%) F. oxysporum, 01 (6.67%), Aspergillus fumigatus, and 01 (6.67%) A. parasiticus. Of the cases positive for CF, 08 (53%) were male and 07 (47%) were female. With respect to labor activities, 06 were farmers, 05 were housewives, and 04 patients (16%) reported 01 cook, 01 salesman, 01 master works and 01 general service aid, trauma with vegetable matter. The average time of onset of symptoms and arrival at the service was 07 days, ranging from 01 to 30 days. A penetrating keratoplasty was performed in 08 (53.0%) cases, and conjunctival Coating was performed in 07 (47.0%) patients, two patients who underwent evisceration. The most frequent etiologic agent in our region was the Fusarium solani, being correlated with ocular trauma with vegetable matter in a portion of the population. Amphotericin B topical is effective, but half of the patients required penetrating keratoplasty and two were submitted to evisceration.