https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29364
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Claudio Ubiratan | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Josafá Ribeiro dos | - |
dc.date.issued | 2014-11-24 | - |
dc.description.abstract | O espaço agrário brasileiro vem passando, de forma acelerada, por profundas transformações socioeconômicas e ambientais impulsionadas, principalmente, pelos processos de modernização da agricultura, perceptíveis a partir da segunda metade do século XX. Por esta razão, alteraram-se, rigorosamente, as relações de produção no campo devido à incorporação intensiva das relações capitalistas de produção nas atividades agrárias, principalmente na agricultura. Com isso, intensificaram-se os conflitos sociais no espaço agrário entre as diversas comunidades camponesas e o tripé capital internacional-nacional-Estado. Os camponeses, com seu patrimônio (a terra) e seu mundo social consolidado historicamente, passaram a desenvolver novos arranjos na organização social, econômica, política e ecológica para se reinventar enquanto categoria social. Por isto, justifica-se esta Tese: Agricultura Camponesa e Sustentabilidade em Assentamento Rurais: Um estudo de caso do Quilombo e do Mocambo no Estado do Piauí. No Piauí, a luta camponesa não ocorre de forma homogênea e sim, de acordo com as particularidades históricas de cada região ou território. A origem dos assentamentos Quilombo e Mocambo, localizados no Norte do Estado, está ligada a resistência de famílias de posseiro na luta pela posse da terra e pela reforma agrária. A participação das entidades como a Central Única dos Trabalhadores (CUT), Federação dos Trabalhadores na Agricultura (FETAG), Sindicato dos Trabalhadores Rurais dos municípios de José de Freitas e Altos (STr) e Comissão Pastoral da Terra (CPT). A origem das famílias atuais são remanescentes do início do século XX. A agricultura camponesa praticada nesses assentamentos e outras atividades, ligadas à pecuária e ao extrativismo da amêndoa do babaçu apresentam traços culturais herdados de várias gerações. A relação das famílias com os bens naturais manifesta-se em um contexto que prolonga a vida das famílias e da própria natureza. A produção agrícola é basicamente para o autossustento das famílias enquanto a produção de caprinos e suínos, criados extensivamente, quando comercializado, contribui com a melhoria da renda das famílias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Assentamentos humanos | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Agricultura camponesa | pt_BR |
dc.title | Agricultura camponesa e sustentabilidade em assentamentos rurais: um estudo de caso do Quilombo e do Mocambo, no Estado do Piauí | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Brazilian agrarian space has been undergoing, in an accelerated manner, profound socioeconomic and environmental changes driven primarily by the modernization of agriculture, noticeable from the second half of the twentieth century. For this reason, it has been changed, rigorously, the relations of production in the countryside due to intensive incorporation of capitalist production relations in agrarian activities, especially in agriculture. With this, it was intensified the social conflicts in the agricultural space between the various rural communities and the international-national-state capital tripod. The peasants, with their heritage (the earth) and their historically consolidated social world are developing new arrangements in the social, economic, political and ecological organization, to reinvent themselves as a social category. Therefore, this thesis is justified: Peasant Agriculture and Sustainability in Rural Settlement: A Case Study of Quilombo and Mocambo in Piauí state. In Piauí, the peasant struggle does not occur homogeneously but, according to the historical particularities of each region or territory. The origin of the settlements Quilombo and Mocambo, located in the north of the state, is on the strength of squatter families in the struggle for land and agrarian reform. The participation of organizations such as the Workers Central (CUT), the Federation of Agricultural Workers (FETAG), the Rural Workers Union of municipalities of Jose de Freitas and Altos (STR) and the Pastoral Land Commission (CPT). The origin of today's families is holdovers from the early twentieth century. The peasant agriculture practiced in these settlements and other activities related to livestock and the extractions of babassu nut have inherited cultural traits of various generations. The ratio of families with natural goods manifests itself in a context that extends the life of families and nature itself. Agricultural production is primarily for families’ self-support, while producing goats and pigs, which are raised extensively, when sold, contribute to the improvement of family income. | pt_BR |