https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29367
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, Maria Regina de Vasconcellos | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Luiz de Aquino | - |
| dc.date.issued | 2014-03-21 | - |
| dc.description.abstract | Sapindaceae abriga 141 gêneros e 1900 espécies distribuídas predominantemente em regiões tropicais e subtropicais, com poucos representantes ocorrendo nas regiões temperadas. No Brasil a Floresta Amazônica e Mata Atlântica são os principais centros de diversidade da família, que está representada por 27 gêneros e 419 espécies. São importantes constituintes estruturais da vegetação em formações florestais, interligando o dossel, permitindo o deslocamento de animais arborícolas, além de ser importante recurso nutricional para fauna associada. Suas espécies apresentam grande potencial econômico, sendo amplamente utilizadas nas indústrias madeireira, alimentícia e farmacológica. No Nordeste do Brasil os estudos direcionados para a família Sapindaceae são escassos, em especial na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental. Esta porção da Floresta Atlântica engloba os fragmentos florestais situados entre os estados do Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco e Alagoas e é considerada um dos centros de endemismo da Mata Atlântica no Brasil. Dessa forma este trabalho visa ampliar o conhecimento taxonômico da família Sapindaceae na Floresta Atlântica Nordestina através do levantamento florístico das espécies desse grupo. Para tanto foram realizadas 23 expedições para coleta de material botânico entre os meses de fevereiro de 2012 e abril de 2013 em 17 fragmentos situados na área de estudos, além do material obtido nas expedições de coleta foram analisados os acervos de 22 herbários brasileiros. Foram registrados 11 gêneros e 30 espécies de Sapindaceae na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental, dessas 36% são endêmicas do Brasil. Os registros de ocorrência de 23táxons foram ampliados, sendo dez no Estado do Rio Grande do Norte, nove em Alagoas, sete na Paraíba e cinco em Pernambuco. O trabalho apresenta ainda chaves para identificação das espécies, descrições, comentários taxonômicos, ilustrações, fotografia das estruturs floraise mapas de distribuição geográfica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sapindácea | pt_BR |
| dc.subject | Botânica - classificação | pt_BR |
| dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
| dc.title | A família Sapindaceae na Floresta Atlântica do Nordeste Oriental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOMNER, Genise Vieira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Sapindaceae houses 141 genera and 1900 species distributed mainly in tropical and subtropical regions, with few representatives occurring in temperate regions. In Brazil, the Amazon and Atlantic Forest are major centers of diversity of the family, which is represented by 27 genera and 419 species. Are important structural constituents of vegetation in forests, linking the canopy, allowing the displacement of arboreal animals, besides being important nutritional resource for fauna. Its species have great economic potential, being widely used in timber, food and pharmaceutical industries. In northeastern Brazil targeted for Sapindaceae studies are scarce, especially in the Northeast AtlanticForest East. This portion of the Atlantic Forest includes forest fragments located between the states of Rio Grande do Norte, Paraíba, Pernambuco and Alagoas and is considered one of the centers of endemism in the Atlantic Forest in Brazil. Thus this work is to extend the taxonomic knowledge of the Sapindaceae family in Northeastern Atlantic Forest through the floristic survey of the species of this group. For both 23 expeditions to collect botanical material between the months of February 2012 and April 2013 in 17 fragments located in the study area were held, in addition to material from the collecting expeditions of the 22 Brazilian herbaria collections were analyzed. 11 genera and 30 species of Sapindaceae in the Atlantic Forest East Northeast were recorded, of these 36 % are endemic to Brazil. Records of occurrence of 23 taxa were enlarged, ten in the state of Rio Grande do Norte, Alagoas nine, seven and five in the Paraíba Pernambuco. The work also presents keys to the species, descriptions, taxonomic comments, illustrations and maps of geographical distribution. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luiz de Aquino Pereira.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons