https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29368
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | POMPELLI, Marcelo Francisco | - |
| dc.contributor.author | PESSOA, Ana Carolina Bastos de Pinho | - |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | - |
| dc.description.abstract | O objetivo do presente trabalho foi analisar as modificações morfofisiológicas de Poincianella pyramidalis em dois anos consultivos: um ano seco e outro chuvoso, em condições naturais de campo num ambiente de Caatinga. O experimento foi realizado com plantas adultas, nas quais foram feitas medidas de potencial hídrico foliar (Ψw), trocas gasosas, temperatura foliar, análises bioquímicas do metabolismo primário vegetal, como proteínas, aminoácidos e carboidratos, além de prolina, aldeído malônico e peróxido de hidrogênio, área foliar específica (AFE) e área do folíolulo (AF). No ano seco os valores de Ψw foram extremamente negativos afetando de forma negativa a capacidade da planta de realizar trocas gasosas. Os valores de fotossíntese líquida (AL) foram maiores durante o ano chuvoso, quando comparado às médias avaliadas no ano seco, onde não se verificou nenhuma diferença significativa entre os diferentes parâmetros relacionados às trocas gasosas ao longo dos horários do dia. Por outro lado, no ano chuvoso, as médias de AL foram maiores no início do dia, com queda a partir das 12:00 h. Esse comportamento foi semelhante para a transpiração (E). Independente do ano avaliado, o padrão de acúmulo dos metabólitos celulares também variou bastante no decorrer dos meses. Os resultados, como menores teores de clorofilas totais, sugerem que a espécie P. pyramidalis poderia suportar grandes períodos de seca sem que houvesse comprometimento celular e ainda que ela possui plasticidade fenotípica altamente regulada. Essa plasticidade possibilitaria que a planta sobrevivesse mesmo com as adversidades inerentes ao ecossistema da Caatinga e que ela se encontra adaptada a esse tipo de ecossistema. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Caesalpinia | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Influência da sazonalidade nos mecanismos de fotossíntese e fotoproteção em plantas adultas de Poincianella pyramidalis (Tul.) L. P. Queiroz (Catingueira) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, André Luiz Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this work was to analyze the physical and physiological changes in Poincianella pyramidalis in two years: a dry one and another wet, under natural field conditions in a Caatinga environment. The experiment was conducted with adult plants, in which were made measurements of leaf water potential (Ψw), gas exchange, leaf temperature, biochemical analyzes of the primary plant metabolism, such as proteins, amino acids and carbohydrates. We also made measurements of the amount of free proline, malonic aldehyde and hydrogen peroxide in the leaf. The specific leaf area (SLA) and the leaf area (LA) were made to analyze the drought effect on leaf morphology. In the dry year, Ψw values were extremely negative, affecting the ability of the plant to realize the gas exchange. The values of net photosynthesis (PN) were higher during the rainy year, when compared to the dry year, where there was no significant difference between the different parameters related to gas exchange over the through the schedules of the day. On the other hand, in the rainy year, mean AL were higher earlier in the day, dropping from 12:00. This behavior was similar to transpiration (E). Regardless of the reporting year, the pattern of accumulation of cellular metabolites also varied greatly over the months. The results, as lower levels of total chlorophyll, suggest that the species P. pyramidalis could withstand long periods of drought without any cell damage and that it has a high phenotypic plasticity. This plasticity would enable the plant to survive even with all the adversity inherent in the Caatinga ecosystem. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Carolina Bastos de Pinho Pessoa.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons