Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LOPES, Ariadna Valentina de Freitas e-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Isabelle Fernandes de-
dc.date.issued: 2014-02-28-
dc.description.abstract: A poliploidia é conhecida como um dos poucos processos de especiação capazes de atuar em simpatria. Modelos teóricos tentam explicar as circunstâncias ecológicas e genéticas que regem as interações entre diploides e tetraploides em populações mistas, como o “modelo da exclusão do citótipo em minoria”, segundo o qual poliploides ficam em desvantagem nessas zonas, que levam a sua exclusão. Mecanismos de isolamento pré-zigótico podem ser encontrados em populações mistas como forma de contrariar a força do modelo e permitir o estabelecimento da linhagem poliploide. Esse trabalho teve como objetivo investigar a ocorrência de isolamento reprodutivo pré-zigótico entre diferentes citótipos de Libidibia ferrea (Leguminosae) localizados em populações mistas. Foram realizadas observações sobre a fenologia, atributos florais, fluxo polínico, polinizadores e frequência de visitas nos citótipos diploides e tetraploides da espécie. Indivíduos de ambos citótipos floresceram durante o mesmo período, embora com intensidades diferentes. Quanto aos atributos florais, tetraploides apresentaram flores signiticativamente maiores, incluindo tamanho dos grãos de pólen, que os diploides. Os citótipos compartilham, de um modo geral, a assembleia de polinizadores, havendo, entretanto, diferença sutil quanto à deposição de no corpo deles, dependendo de qual citótipo visitam, e quanto ao número de espécies de polinizadores, maior em tetraploides. Além disso, a frequência de visitas dos polinizadores comuns aos dois citótipos foi significativamente maior no tetraploide. Apesar das diferenças nos locais de deposição de pólen no corpo dos polinizadores comuns aos dois citótipos, ocorreu discreto fluxo polínico e bastante diferencial entre os citótipos: apenas 50% dos estigmas diploides continham no máximo 8,8% de grãos tetraploides; apenas 50% dos estigmas tetraploides continham no máximo 4.8% de grãos diploides. Estes resultados indicam que existiu forrageamento preferencial pelos polinizadores, o que pode ter contribuído para minimizar o fluxo polínico entre os citótipos, sendo esta a principal barreira pré-zigótica em L. ferrea.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Pólen
dc.subject: Fenologia vegetal
dc.title: Fenologia, atributos florais e fluxo polínico entre citótipos diploides e tetraploides de Libidibia ferrea (Leguminosae)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BORGES, Laís Angélica de Andrade Pinheiro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal
dc.description.abstractx: Polyploidy is one of the few processes of speciation that takes place in sympatry. Theoretical models attempt to explain the ecological and genetic conditions that govern the interactions between diploid and tetraploid in mixed populations, as the " model of cytotype exclusion in the minority ", whereby polyploid are disadvantaged in these areas , leading to their exclusion. Mechanisms pre- zygotic isolation can be found in mixed populations as a means to counteract the force of the model and allow the establishment of polyploid strain. This study aimed to investigate the occurrence of pre - zygotic reproductive isolation between different cytotypes of Libidibia ferrea (Leguminosae) located in mixed populations. Observations on phenology, floral traits, pollen flow, and frequency of pollinator visits to diploid and tetraploid cytotypes of the species were performed. Individuals of both cytotypes flourished during the same period, but with different intensities. As for the floral attributes presented tetraploid significantly larger flowers, including the size of pollen grains, the diploid. Cytotypes share, a general meeting of the pollinators, there are, however, subtle differences regarding the deposition in their body, depending on which cytotype visit, and on the number of pollinator species, higher in tetraploid. In addition, the frequency of visits by pollinating common to both cytotypes was significantly higher in tetraploid. Despite the differences in local deposition of pollen in the body of the two cytotypes common pollinators, pollen flow and discrete enough differential between cytotypes occurred : only 50% of diploid stigmas contained at most 8.8% of tetraploid grains , only 50 % of tetraploid stigmas contained at most 4.8 % of diploid grains. These results indicate that there was preferential foraging by pollinators, which may have contributed to minimize pollen flow between cytotypes, which is the main barrier in pre - zygotic L. ferrea.