Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: FEITOSA, Maria Suzete Sousa-
dc.date.issued: 2014-11-12-
dc.description.abstract: As enchentes são eventos naturais que não repercutem impactos sobre a qualidade de vida, porém, esses desastres associados às peculiaridades urbanas tornam-se fontes de perigo, contribuindo para agravar as condições de vida da população na cidade. No Brasil, os cenários de degradação socioambiental resultantes das desigualdades sociais e de infraestrutura deficiente, aliado à ocupação de espaços problemas salientam riscos e vulnerabilidades que, frequentemente coincidem com ambientes fluviais urbanos. Assim, o tema desta tese, versa sobre enchentes e vulnerabilidades socioambientais na cidade de Teresina, no trecho do baixo curso do rio Poti, e tem como objetivo analisar os riscos e vulnerabilidades socioambientais às enchentes no trecho urbano da Curva São Paulo à confluência com o rio Parnaíba na cidade de Teresina-PI, para a compreensão das interfaces das vulnerabilidades e exposição aos riscos ambientais de determinadas áreas e grupos populacionais. A metodologia contemplou etapas distintas: no primeiro momento, é feita uma revisão bibliográfica sobre o ambiente urbano, desastres naturais e sustentabilidade, sobre vulnerabilidade e riscos ambientais e sobre clima e enchente, fundamentais para sustentar a pesquisa. É feita, ainda revisitação em referências bibliográficas sobre a expansão urbana de Teresina e a ocupação do baixo curso do rio Poti nas décadas correspondentes à série histórica estudada, destacando sua importância com relação às enchentes. Em seguida, aplicaram-se técnicas estatísticas para classificar a vulnerabilidade social; a utilização do software RCLIMDEX, da técnica do Índice de Anomalia Climática - IAC e Técnica dos Quantis para análise da precipitação e tendência climática; foi realizado trabalho de campo com apoio de Tripé topográfico e GPS, levantamento de noticias de jornal, finalmente, sobreposição cartográfica para produzir Mapa de Vulnerabilidade Socioambiental. Na análise da precipitação constatou-se que a precipitação total segue tendência de leve crescimento, com atenção em relação à urbanização e a ocorrência de desastres de enchente. Conclui-se que há fortes correlações entre os bairros sujeitos a alto risco de enchentes e os bairros com alta vulnerabilidade social.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Catástrofes naturais
dc.subject: Inundações – Teresina (PI)
dc.subject: Avaliação de riscos ambientais
dc.title: Enchentes do rio Poti e vulnerabilidades socioambientais na cidade de Teresina-PIpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: Floods are natural events that do not have impact repercussions on life quality, however, these disasters associated with urban peculiarities become sources of danger, contributing to aggravate the living conditions of the population in the city. In Brazil, the settings of environmental degradation resulting from social inequalities and poor infrastructure, allied problems filling spaces point out risks and vulnerabilities that often coincide with urban fluvial environments. Thus, the theme of this thesis deals with flooding and socio-environmental vulnerability in the city of Teresina, in the stretch of the lower course of Poti River, and aims to analyze its flooding and social and environmental risks and vulnerabilities present in the city of Teresina, in urban stretch of the Bend São Paulo to the confluence with Parnaíba River, to understanding the interfaces of vulnerabilities and exposure to environmental risks of certain areas and population groups. The methodology included different stages: at first, a literature review on the urban environment, natural disasters and sustainability, on vulnerability and environmental risks on climate and flood, essential for supporting the research. It is also being made the reading of the urban sprawl of Teresina and the occupation of the lower course of Poti River in the corresponding time series studied decades, highlighting its importance in relation to flooding. Then applied statistical techniques to classify the social vulnerability; the use of RCLIMDEX software in the technical Climate Anomaly Index - the IAC and Technical quantiles for analysis of precipitation and weather trend; Field work was conducted with support of GPS and topographic Tripod, surveying news newspaper eventually overlaping to produce cartographic map-Environmental Vulnerability. In the analysis of precipitation was found that the total precipitation follows tendency of slight growth, with attention for the to urbanization and the occurrence of flood disasters. It is concluded that there are strong similarities between the neighborhoods in relation to high risk of flooding and neighborhoods with high social vulnerability.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Maria Suzete Sousa Feitosa.pdf6.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons