Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Jackeline Amantino de-
dc.contributor.author: COSTA, Carlos Everaldo Silva da-
dc.date.issued: 2017-07-31-
dc.description.abstract: Esta tese tem como problema de investigação analisar como as ações desenvolvidas a partir de lógicas institucionais heterogêneas possibilitam a construção da convivência com o semiárido alagoano. A lente teórica sensibilizadora e norteadora foi a Teoria Institucional baseada nos constrututos de Lógicas Institucionais e Institutional Work. A coleta dos dados, oriundas do método Grounded Theory – GT, teve como dados primários as entrevistas intensivas e como secundários a análise textual (denominação dada pela GT para os documentos) e os memorandos. Sua análise se deu a partir da constituição das categorias iniciais, focalizadas e teóricas. Desta análise, destacaram-se nessa microrregião, quatro instituições centrais: Estado, Religião, Comunidade e Educação. No processo histórico de construção dessa dinâmica, o Estado ainda mantem ações baseadas no combate a seca e na busca por tornar esse espaço geográfico voltado ao produtivismo. Contudo, outros atores foram inseridos e nesse processo o início se deu pela Religião que passou a mobilizar os pequenos agricultores locais a incorporarem uma lógica comunitária, baseada no associativismo e cooperativismo. Com esse alcance, a Comunidade se legitimou. Como aspecto mais evidente, Estado e Comunidade passaram a se aproximar, no que diz respeito a elaboração e execução de políticas públicas, tanto vinculadas à alimentação quanto à implementação de tecnologiais sociais. No entanto, também houve divergências entre os significados dados as suas ações. Em ambos os casos, os tipos de works influenciaram essas instituições, o que contingencialmente tornou a microrregião Agreste um campo de lógicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Relações institucionais
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Processo histórico
dc.title: Ação e heterogeneidade de lógicas institucionais na construção da convivência com o semiárido em Alagoas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: This thesis has as a research problem to analyze how the actions developed from heterogeneous institutional logics make possible the construction of the coexistence with the Alagoano semiarid. The theoretical sensitizing and guiding lens was the Institutional Theory based on the Constructs of Institutional Logics and Institutional Work. The collected data from the Grounded Theory - GT had as primary data the intensive interviews and as secondary to the textual analysis (denomination given by the GT for the documents) and the memos. His analysis came from the constitution of the initial categories, focused and theoretical. From this analysis, four central institutions were highlighted in this microregion: State, Religion, Community and Education. In the historical process of construction of this dynamic, the State still maintains actions based on combating drought and in the quest to make this geographic space turned to productivism. However, other actors were inserted and in this process the beginning was by the Religion that started to mobilize the small local farmers to incorporate a community logic, based on the associativism and cooperativism. With that scope, the Community legitimized itself. As a more evident aspect, the State and the Community began to come closer, as regards the elaboration and execution of public policies, both linked to food and the implementation of social technologies. However, there were also divergences between the meanings given to which in turn made the Agreste micro-region a field of logics.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carlos Everaldo Silva da Costa.pdf3.03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons