Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PAIVA JÚNIOR, Fernando Gomes de-
dc.contributor.author: GUERRA, José Roberto Ferreira-
dc.date.issued: 2015-12-16-
dc.description.abstract: O empreendedorismo cultural é um fenômeno multidimensional no qual as peculiaridades dos produtores culturais repercutem na elaboração de bens simbólicos com valor cultural agregado e sua ação se reverbera para além do momento da produção. A questão norteadora do estudo se traduz em iniquirir: Como ocorre o Empreendedorismo Cultural no campo da produção de filmes em Pernambuco? Buscamos descortinar possíveis relações de compreensão dos avanços do campo da produção cultural empreendedora sob a perspectiva do Circuito da Cultura oriundo da tradição dos Estudos Culturais. Elaboramos uma crítica ao Empreendedorismo mercantil e apontamos o Empreendedorismo Cultural como uma possível superação ao viés economicista hegemônico presente no campo. O debate acerca do modelo do Circuito da Cultura de Du Gay et al (2013) expõe a articulação discursiva entre diferentes momentos presentes na circulação dos bens simbólicos. Como forma de construir o corpus do estudo, foram realizadas entrevistas abertas com seis produtores locais de cinema e o tratamento dos dados deu-se com o suporte da análise do discurso. Utlizamos as categorias analíticas do posicionamento e do campo discursivo e as articulamos com as categorias teóricas do Circuito da Cultura. Por fim, destacamos que o alto grau de comprometimento do empreendedor cultural com os projetos que desenvolve projeta-se para além do aspecto econômico, ampliando-se para o nível do social. No âmbito do Empreendedorismo Cultural, a geração de capital se efetiva por meio do fortalecimento dos relacionamentos e no movimento de afirmação da posição do produtor cultural que demarca o seu papel como articulador da produção dos filmes.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Empreendedorismo cultural
dc.subject: Circuito da cultura
dc.subject: Cinema de Pernambuco
dc.title: O filme ao redor: o empreendedorismo cultural na produção de cinema em Pernambuco
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Cultural entrepreneurship is a multidimensional phenomenon in which the peculiarities of cultural producers echoe in the elaboration of symbolic goods with added cultural value and their action reverberates beyond the moment of production. The guiding question of the study is to inquire: How does Cultural Entrepreneurship occur in the field of film production in Pernambuco? We seek to understand possible relations of understanding of the field of entrepreneurial cultural production advances under the perspective of the Cultural Circuit from Cultural Studies tradition. We elaborated a critique of mercantile Entrepreneurship and pointed out Cultural Entrepreneurship as a possible overcoming of the hegemonic economicist bias present in the field. The debate about the Cultural Circuit model of Du Gay et al (2013) exposes the discursive articulation between different moments present in the circulation of symbolic goods. As a way of constructing the corpus of the study, open interviews were conducted with six local film producers and the data treatment was given with the support of discourse analysis. We use the analytical categories of the positioning and the discursive field and articulate them with the theoretical categories of the Cultural Circuit. Finally, we emphasize that the high degree of commitment of the cultural entrepreneur with the projects they develop is projected beyond the economic aspect, extending to the social level. In the context of cultural entrepreneurship, the generation of capital is effective through the strengthening of relationships and the movement of affirmation of the cultural producer’s position that demarcates its role as articulator of the films’ production.