https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29407
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MELO, Felipe Pimentel Lopes de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Bárbara Cavalcante Felix da | - |
| dc.date.issued | 2015-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Os recursos madeireiros são um bem ambiental cuja extração tem sido reportada como um importante vetor de degradação das florestas tropicais. Existe uma associação entre populações rurais que vivem associadas às florestas e sua dependência dos recursos florestais, sobretudo para a subsistência. O semiárido nordestino apresenta um perfil essencialmente rural que está associado ao uso e dependência da Caatinga. Diante desse contexto, a presente pesquisa objetivou investigar a influência dos fatores socioeconômicos na demanda doméstica por madeira para as categorias de uso de construção de residências e cercas, e combustível (lenha). Investigou-se também o papel da Prosopis juliflora (Sw) DC (algaroba) como uma alternativa ao uso de madeira de espécies nativas, pelo fato desta espécie invasora estar amplamente distribuída no ecossistema de estudo, reunindo características favoráveis ao seu uso: acessibilidade, disponibilidade e madeira de boa qualidade. Foram realizadas 89 entrevistas semiestruturadas com os chefes de família residentes no Parque Nacional do Catimbau, paisagem escolhida para a realização do estudo. Os fatores socioeconômicos influenciaram de forma distinta a demanda doméstica por madeira em cada categoria de uso. O tamanho da família explicou o uso de madeira de origem extrativista para a construção de residências, enquanto que a extração de madeira para a construção de cercas não parece ser influenciada pelas variáveis socioeconômicas estudadas. Famílias mais pobres tendem a depender de lenha como fonte energética e a quantidade de lenha consumida é explicada pelo tamanho da família. Os resultados sugerem que algaroba atua mais como uma opção adicional de recurso do que como um substituo propriamente dito. Por fim, foi observada uma associação importante entre uso e disponibilidade de espécies. As espécies mais usadas nas categorias de construção de cercas e combustível também são aquelas mais abundantes e distribuídas na área do Parque. O uso de espécies para a construção de residências, no entanto, não segue esse padrão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Madeira | pt_BR |
| dc.subject | População rural | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.title | Uso doméstico de recursos madeireiros em comunidades rurais em uma paisagem do Semiárido nordestino | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Timber resources are an environmental asset whose extraction has been reported as an important degradation driver of tropical forests. There is a relation between rural populations living associated with forests and their dependence on forest resources, especially for subsistence. The semi-arid northeast has an essentially rural profile that is associated with the use and dependence of the Caatinga. In this context, the current study investigated the influence of socioeconomic factors in the domestic demand for timber, being used as fuel (firewood), and for house-building and fences. We also investigated the role of Prosopis juliflora (Sw) DC (mesquite) as an alternative to the usage of wood of native species, since this invasive species is widely distributed in the ecosystem under study, featuring favorable characteristics for its use: accessibility, availability and good quality wood. 89 semi-structured interviews were conducted with householders dwelling in Catimbau National Park - landscape chosen for the study. Socioeconomic factors influenced differently to domestic demand for wood in each category of use. The size of the family factor explained the use of wood for the construction of homes, while the extraction of wood for building fences does not seem to be influenced by the socioeconomic variables. Poorer families tend to depend on wood as an energy source and the amount of wood consumed is explained by family size. The results suggest that more mesquite acts as an additional feature option rather than as a substitute itself. Finally, we observed a significant association between the use and availability of species. The species most used in the construction of fences and fuel categories are also those most abundant and distributed in the Park. The use of trees for the construction of homes, however, does not follow this pattern. | pt_BR |