Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MARTIN, Gabriela-
dc.contributor.author: NOGUEIRA, Mônica Almeida Araújo-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo identificar o tipo de padrão de assentamento para os sítios a céu aberto dos grupos que ocuparam o vale do rio da Cobra, entre os municípios de Carnaúba dos Dantas e Parelhas – RN. Foram estudados dezenove sítios a céu aberto ao longo da margem do rio da Cobra, observando dados referentes aos aspectos caracterizadores destes sítios: a) posição do sítio no relevo; b) tipo de formação do solo; c) dimensão do sítio; d) distância para o rio da Cobra; e) quantidade de estruturas de combustão; f) presença de material cerâmico e lítico e g) intervenções arqueológicas. Inicialmente, buscou-se estudar cada sítio como uma unidade isolada, procurando analisar suas estruturas internas, sua relação com o ambiente e a delimitação de um perfil tecnológico para os artefatos eventualmente identificados in situ. Posteriormente, tais sítios foram estudados como um todo, procurando entender a sua distribuição na região e a relação entre os sítios arqueológicos a céu aberto. O padrão de assentamento foi identificado a partir da caracterização do ambiente do vale do rio da Cobra levando em consideração os elementos não culturais para o estabelecimento de assentamentos do tipo habitacional, oficina lítica e acampamento; da identificação de um perfil tecnológico comum as ocupações a céu aberto e da definição de um quadro cronológico para tais assentamentos. A correlação entre os dados obtidos para os sítios, revisão da documentação sobre esses tipos de assentamento da área arqueológica do Seridó e a documentação etnohistórica para a região permitiu caracterizar o padrão de assentamento dos sítios a céu aberto no vale do rio da Cobra.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Arqueologia - Metodologia
dc.subject: Etnoarqueologia
dc.subject: Sítios arqueológicos – Carnaúba dos Dantas (RN)
dc.subject: Sítios arqueológicos – Parelhas (RN)
dc.title: Ocupações pré-históricas a céu aberto no Vale do Rio da Cobra – Carnaúba dos Dantas e Parelhas - RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MAFRA, Fábio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The present work aims to identify the type of settlement patterns for the open-air sites of the groups that occupied the Cobra River valley, between the municipalities of Carnaúba dos Dantas and Parelhas – RN. Nineteen open-air sites were studied over the Cobra riverside, observing data regarding the characterized aspects of these sites: a) position of the site in relief; b) type of soil formation; c) size of the site; d) distance to the Cobra’s River; e) quantity of combustion structures; f) presence of ceramic and lithic material and g) archaeological interventions. Initially, it was sought to study each site as an isolated unit, trying to analyze its internal structures, its relation with the environment and the delimitation of a technological profile for the artifacts eventually identified in situ. Afterwards, these sites were studied as a whole, trying to understand their distribution in the region and the relationship between the open-air archaeological sites. The settlement patterns was identified based on the characterization of the Cobra’s river valley environment taking into account the non - cultural elements for the establishment of settlements of the housing type, lithic workshop and camp; the identification of a common technological profile for open-air occupations and the definition of a chronological framework for such settlements.The correlation between the data obtained for the sites, review of the documentation about these types of settlement of the archaeological area of Seridó’s and the ethnohistoric documentation for the region allowed to characterize the settlement patterns of the open-air sites in the Cobra’s river valley.