Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Bruno Severo-
dc.contributor.author: RAMALHO, Cibele Lopes de Santana-
dc.date.issued: 2017-08-14-
dc.description: RAMALHO, Cibele Lopes de Santana, também é conhecida em citações bibliográficas por: SANTANA, Cibele Lopes de
dc.description.abstract: A palhaçoterapia nasceu há 15 anos em New York, na Clown Care Unite de Big Apple Circus, com a finalidade de trazer bem-estar, cor e felicidade em lugares como os hospitais, sendo depois, essa técnica, exportada para a europa. Os resultados obtidos pela palhaçoterapia incluem melhor interação entre os binômios funcionário-usuário e usuário-usuário e distração da rotina hospitalar, alegrando o ambiente, quebrando a rotina formal do hospital. O objetivo deste foi analisar as ações de palhaçoterapia e efeitos de variação fisiológica em pacientes renais em hemodiálise. O estudo foi ensaio clínico controlado e randomizadono no qual os pacientes foram distribuídos nos grupos intervenção e controle por conveniência A amostra foi composta por 27 pacientes adultos dos quais, 15 pacientes pertenceram ao grupo intervenção e 12 pacientes pertenceram ao grupo controle ambos realizam hemodiálise no Hospital das Clínicas-PE. Para obtenção dos dados de perfil sociodemográfico e ação da palhaçoterapia, utilizamos instrumento com questões estruturadas aplicadas através de entrevista. Os sintomas depressivos foram identificados através do Inventário de Depressão de Beck. As variáveis hemodinâmicas foram aferidas para caracterização dos sinais vitais. Para análise de dados, a avaliação descritiva foi apresentada através de valores de frequência relativa e absoluta.Os dados foram analisados através do programa estatístico Statistical Package for the Social Sciences versão 20.0. A interpretação e apresentação dos dados foram realizadas por estatísticas de cunho descritivas e analíticas. Foram utilizados para análise descritivas, variáveis em medidas de valores categóricas e numéricas, apresentadas em valores absolutos e relativos. A análise analítica foi realizada utilizando-se de variáveis continuas, onde se verificou inicialmente a normalidade de distribuição dos dados por meio do teste de Shapiro-Wilk. Após esta etapa, se verificou a aplicação de testes paramétricos ou não paramétricos para comparação dos dados. Foram analisados os dados através do emprego dos testes estatísticos, Wilcoxon para amostras independentes e comparação entre variáveis intra grupo, bem como o teste de teste U de Mann-Whitney para análise de comparação intergrupos controle vs intervenção. Considerou-se um nível de significância menor que 0,05. Por fim, para verificar a confiabilidade do instrumento Inventário de Back, foi aplicado o teste Alfa de Cronbach. Dos resultados obtidos, observamos uma maior prevalência do sexo feminino 59,3%, são solteiros e residem com familiares 48,1%. Como acesso inicial a fistula arteriovenosa cerca de 66,7 %, 66% não relatam dor ou incômodo durante a terapia. A palhaçoterapia contribui nas sessões de hemodiálise como melhora o humor do paciente cerca de 12,5%. Não foram identificadas modificações para sintomas depressivos na pesquisa. A freqüência cardíaca apresentou o resultado esperado diminuição nos valores no grupo intervenção (p <0.003). Concluímos que a palhaçoterapia apresentou reações positivas em pacientes em hemodiálise, não foram identificadas modificações para sintomas depressivos. A freqüência cardíaca apresentou o resultado esperado com diminuição nos valores no grupo intervenção. A percepção dos profissionais de saúde em relação à intervenção de palhaçoterapia relatam que tem um efeito na melhora do humor, diminuição da ansiedade e que contribui para a confiança do paciente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Doença renal crônica
dc.subject: Sinais vitais
dc.subject: Terapia do riso
dc.subject: Hemodiálise
dc.title: Ações de palhaçoterapia e efeitos de variação fisiológica em pacientes renais em hemodiálise
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: Clown therapy was born 15 years ago in New York at the Clown Care Unite of Big Apple Circus, with the purpose of bringing well-being, color and happiness in places such as hospitals, being then, this technique, exported to Europe. The results obtained by clown therapy include better interaction between the employee-user and user-user binomials and distraction from the hospital routine, brightening the environment, breaking the hospital's formal routine. The objective of this study was to analyze the actions of cloathotherapy and effects of physiological variation in renal patients on hemodialysis. The study was a randomized controlled clinical trial in which the patients were distributed in the intervention and control groups for convenience. The sample consisted of 27 adult patients of which 15 patients belonged to the intervention group and 12 patients belonged to the control group both undergoing hemodialysis in the Hospital of the Clinics-PE.In order to obtain sociodemographic profile and action data from clown therapy, we used an instrument with structured questions applied through interview. Depressive symptoms were identified through the Beck Depression Inventory. Hemodynamic variables were measured for characterization of vital signs. For data analysis, the descriptive evaluation was presented through relative and absolute frequency values. The data were analyzed through the statistical program Statistical Package for the Social Sciences version 20.0. The interpretation and presentation of the data were performed by descriptive and analytical statistics. Variables were used for descriptive analysis in categorical and numerical values, presented in absolute and relative values.The analytical analysis was performed using continuous variables, where the normal distribution of the data was verified through the Shapiro-Wilk test. After this step, we verified the application of parametric or non-parametric tests to compare the data. Data were analyzed through the use of statistical tests, Wilcoxon for independent samples and intra group variables comparison, as well as the Mann-Whitney U test for analysis of intergroup comparison vs intervention. A significance level of less than 0.05 was considered. Finally, to verify the reliability of the Back Inventory instrument, the Cronbach Alpha test was applied. From the results obtained, we observed a higher prevalence of the female sex 59.3%, are single and reside with relatives 48.1%. As initial access to arteriovenous fistula about 66.7%, 66% reported no pain or discomfort during therapy. Clown therapy contributes in the hemodialysis sessions as it improves the patient's mood about 12.5%. No modifications were identified for depressive symptoms in the study. The heart rate showed the expected decrease in the values in the intervention group (p <0.003).We concluded that clown therapy presented positive reactions in patients on hemodialysis, no modifications were identified for depressive symptoms. The heart rate presented the expected result with a decrease in the values in the intervention group. The perception of health professionals regarding the intervention of clown therapy reports that it has an effect on mood improvement, decreased anxiety and that contributes to the patient's confidence.