Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAES, Silvia Regina Arruda de-
dc.contributor.author: BEZERRA, Márcio Almeida-
dc.date.issued: 2017-08-30-
dc.description.abstract: As complicações causadas pelas alterações metabólicas no Diabetes Mellitus (DM), principalmente pelos elevados níveis de glicose circulante, contribuem para o surgimento de alterações no tecido tendíneo, que podem cursar com degeneração e ruptura. Duas possíveis formas de reestabelecer a estrutura tendínea seria identificar gênese da disfunção e a utilização de laserterapia de forma continua para o tratamento. Assim, realizamos o estadiamento dos acometimentos micro e macroscópicos do tendão do calcâneo de modelos experimentais de diabetes e avaliar o efeito do tratamento de laserterapia sobre as propriedades biomecânicas e estruturais destes tendões. Foram utilizados 80 ratos da linhagem Wistar, mantidos em condição padrão de biotério e submetidos a ciclos claro/escuro invertido de 12 horas, ração e água ad libitum. O protocolo experimental foi dividido em duas etapas. Na primeira foram utilizados 40 animais (100 dias de vida) distribuídos aleatoriamente em Grupo Controle (20 animais saudáveis) e Grupo Diabético (20 animais induzidos ao diabetes). A partir do 100º dia de vida, a cada semana, cinco animais selecionados aleatoriamente foram eutanasiados para a coleta dos tendões do calcâneo e realização do ensaio biomecânico de tração para identificar o período de início da tendinopatia diabética. A segunda etapa teve início após o término do estadiamento da tendinopatia diabética, sendo utilizados 40 animais distribuídos em quatro grupos: Grupo controle Sham (GCS=10 animais saudáveis); Grupo diabético Sham (GDS =10 animais induzidos ao diabetes aos 100 dias; Grupo diabético LASER (GDL= 10 animais induzidos ao diabetes e submetidos a laser terapia a partir do surgimento da tendinopatia identificada na primeira etapa; e Grupo controle LASER (GCL= 10 animais submetidos apenas a laser terapia no mesmo período). Os animais do GDS e GDL foram induzidos ao DM experimental por dose única de estreptozotocina (55mg/kg, SIGMA®) via peritoneal. Durante o período de tratamento, o GCL e GDL receberam uma densidade de energia de 3J/ em 12 sessões seguidas, pelo método de contato, usando uma caneta com diodo de AsGa função contínua com comprimento de onda de 808nm e potência de pico de 100W, no terço médio do tendão do calcâneo. Ao final do tratamento, os animais foram eutanasiados e o tendão do calcâneo coletado para as análises. No tendão esquerdo foi realizado o ensaio mecânico de tração e o tendão direito foi encaminhado à microscopia para análise das propriedades histomorfométricas. A análise dos dados foi realizada através do software SPSS versão 17 adotando o índice de 95% de confiabilidade. A partir do estadiamento identificamos modificações nas propriedades tendíneas logo na segunda semana pós indução, as quais se tornaram mais evidentes na quarta semana com a redução da área de secção transversa e aumento da Tensão máxima e Módulo Elástico. O tratamento com Laserterapia não mostrou restabelecer as propriedades biomecânicas nem promoveu modificações na histologia dos modelos diabéticos experimentais. Portanto, a Laserterapia não promoveu alterações nas propriedades estruturais e histomorfométricas no tendão de modelos experimentais de diabetes. Contudo, o protocolo de laserterapia utilizado em associação com o diabetes promoveu um aumento significativo no módulo de elasticidade tendínea.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Lasers
dc.subject: Biomecânica
dc.title: Análise do efeito da laserterapia sobre as propriedades biomecânica, estrutural e histológica do tendão calcâneo de ratos diabéticos.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIOpt_BR
dc.description.abstractx: Diabetes Mellitus is a metabolic syndrome with alarming prevalence rates in the general population. The complications generated by metabolic changes, mainly by high levels of glucose, favor changes in the muscle-tendon system structures, which can progress to degeneration and rupture. However, one possible procedure to restore the architecture and the biomechanical properties of the tendon is to use laser therapy in order to realign the collagen fibers, increase the type 1 collagen expression and delaying the degenerative process caused in the collagenous tissues. In this proposed study, we aimed to evaluate the staging of micro and macroscopic onsets calcaneal tendon of rats induced to experimental diabetes and the effect of photobiomodulation treatment on the improvement of biomechanical and structural properties of the calcaneal tendon. 80 rats, Wistar lineage, were kept under standard vivarium conditions and subjected to inverted light/dark 12 hours cycles, appropriate feed and water ad libitum. This study was divided in two stages. The first presented 40 animals randomly divided into Control Group (n=20) containing healthy animals, and Diabetic Group (n=20) with animals induced to diabetes at 100 days of life. After 100 days of life, every week, five animals randomly selected were euthanized and the calcaneal tendon collected and analyzed by biomechanical testing to identify the beginning of the period of diabetic tendinopathy. The second stage began after the result of the staging of diabetic tendinopathy, which presented 40 animals divided into four groups, Control Group F2, consisting of 10 healthy animals; Diabetic Group F2, containing 10 animals induced to diabetes in 100 days; Diabetic Laser Group, containing 10 animals induced to diabetes and underwent laser therapy from the outset of tendinopathy identified in the first stage; and Control Laser Group, containing 10 healthy animals submitted to laser therapy in the same period. After treatment, the animals were euthanized and the calcaneal tendon collected and analyzed. The mechanical testing was perforemed in a conventional testing machine EMIC (model 500 DL, Brazil) by self-locking claws and fixed to the metal connectors (2.5 x 3.5 cm). The left calcaneal tendon was pulled to the point of failure, and the graphic stress vs strain, was extracted biomechanical data. The right calcaneal tendon was submitted to microscopy analysis of anisotropic properties. Data analysis was performed using software SPSS version 17 and adopting 95% of confidence index. The results of this study will elucidate the onset period for the micro- and macro-structural changes diabetic tendon, and promote the use of new technology in the treatment of diabetic tendinopathy.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Márcio Almeida Bezerra.pdf1.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons