https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29431
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Maria das Graças Carneiro da | - |
dc.contributor.author | FARIAS, Mirla Dayanny Pinto | - |
dc.date.issued | 2017-12-18 | - |
dc.description.abstract | A Hymenaea courbaril var. courbaril é uma árvore brasileira pertencente à família Fabaceae e subfamília Caesalpiniaceae, popularmente conhecida por Jatobá. Recentemente a xiloglucana (X), polissacarídeo presente em suas sementes, tornou-se um foco de interesse para aplicação na área da biotecnologia alimentar, devido à sua solubilidade em água, não toxicidade e capacidade de formar soluções viscosas. Desta forma, pode ser usado na indústria de alimentos para formar materiais microestruturados no desenvolvimento de sistemas de liberação de aditivos alimentares. No presente trabalho, a xiloglucana da H. courbaril foi utilizada como agente encapsulante de ácido ascórbico (AA) por spray drying, e as micropartículas obtidas (XAA) foram caracterizadas e aplicadas em hambúrguer do peixe tilápia. A eficiência de encapsulação foi de 96,34±1,6% e a retenção da atividade antioxidante foi de 89,48±0,88% após 60 dias a 25ºC. As imagens da microscopia eletrônica de varredura apresentaram microesferas com diâmetros variando de 4,4 a 34,0 μm. O espectro do FTIR confirmou a presença de AA nas micropartículas de XAA, o que foi corroborado por DSC e TGA. Verificou-se, ainda, que o AA libertado foi dependente do pH. A aplicação das micropartículas de XAA em hambúrgueres do peixe tilápia não alterou o pH após aquecimento e a retenção do AA foi maior em comparação com a sua forma livre. Além disso, os estudos de determinação de cor revelaram aumento da intensidade do parâmetro b* (aparência amarelada) entre as amostras cruas e assadas, sendo esta intensidade mais acentuada nas amostras contendo AA livre. Os resultados obtidos permitem concluir que a xiloglucana extraída de sementes de H. courbaril var. courbaril mostrou-se adequada como agente encapsulante do ácido ascórbico, com a produção de micropartículas com boas características morfológicas, estabilidade e retenção da atividade antioxidante durante 60 dias de estudo, onde libertação do ácido ascórbico das micropartículas de xiloglucana apresentou-se de forma controlada no pH 6,5 e 7,0. Conclui-se também a incorporação de micropartículas de xiloglucana contendo ácido ascórbico na formulação de hambúrguer de peixe tilápia é uma alternativa viável para reduzir as reações de oxidação lipídica, demostrando serem adequadas como aditivo para aplicações alimentares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Polissacarídeos | pt_BR |
dc.subject | Leguminosa | pt_BR |
dc.subject | Vitamina C | pt_BR |
dc.title | Produção de microestruturados de xiloglucana das sementes de Jatobá (Hymenaea courbaril var. courbaril) e sua aplicação na área alimentar | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VICENTE, Antônio | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO | pt_BR |
dc.description.abstractx | Hymenaea courbaril var. courbaril is a Brazilian tree belonging to the family Fabaceae and subfamily Caesalpiniaceae, popularly known as Jatobá. Recently, xyloglucan (X), the polysaccharide present in its seeds, has become a focus of interest for application in the area of food biotechnology due to its water solubility, non-toxicity and ability to form viscous solutions. In this way, it can be used in the food industry to form microstructured materials for the development of release systems. In the present work, the xiloglucan of H. courbaril was used as an ascorbic acid (AA) encapsulating agent by spray drying, and the obtained microparticles (XAA) were characterized and applied in hamburger of tilapia fish. The encapsulation efficiency was 96.34±1.6% and the retention of the antioxidant activity was 89.48±0.88% after 60 days at 25 °C. Scanning electron microscopy images showed microspheres with diameters varying from 4.4 to 34.0 μm. The FTIR spectrum confirmed the presence of AA in xyloglucan microparticles, which was corroborated by DSC and TGA. It was also found that the AA released was pH-dependent. The application of XAA microparticles in hamburgers of the tilapia fish did not change the pH after heating and the retention of the AA was greater when compared to its free form. In addition, the colour determination showed increased intensity of the parameter b* (yellowish appearance) between the raw and roasted samples, being this intensity more pronounced in samples containing free AA. The results obtained allow us to conclude that xyloglucan extracted from seeds of H. courbaril var. courbaril was suitable as encapsulating agent of ascorbic acid, with the production of microparticles with good morphological characteristics, stability and retention of the antioxidant activity during 60 days of study, where release of the ascorbic acid of the xyloglucan microparticles presented in a controlled way in the pH 6.5 and 7.0. It is also concluded that the incorporation of xyloglucan microparticles containing ascorbic acid in the fish burger formulation tilapia is a viable alternative to reduce lipid oxidation reactions, proving to be suitable as an additive for food applications. | pt_BR |