https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29435
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | SCHETTINI, Carlos Augusto França | - |
dc.contributor.author | DOMINGUES, Ernesto de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2017-07-28 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho apresenta a descrição sazonal da hidrografia, hidrodinâmica e balanço de calor na plataforma continental de Pernambuco, na borda oeste do Atlântico tropical. A área de estudo está situada entre 7,5 e 9° de latitude sul, com largura da ordem de 35 km de largura e cerca de 190 km de extensão, e profundidade de quebra em torno de 60 m de profundidade. Dados de salinidade e temperatura foram obtidos em campanhas hidrográficas mensais entre março de 2012 e maio 2013 em um transecto na região central da área de estudo. Duas campanhas mais abrangentes foram realizadas no inverno (Agosto de 2013) e no verão (janeiro de 2014) cobrindo toda a área de estudo (4600 km2). Quatro campanhas com estação fixa de 24 horas realizadas no verão e inverno, em condições de marés de quadratura e sizígia, quando foram coletados dados de temperatura e salinidade em intervalos de 30 minutos, além de correntes e dados meteorológicos. Também foram realizados dois fundeio de Perfilado Acústico por efeito Doppler (ADCP) para registro de dados de correntes, no inverno e no verão. Os principais resultados são: (1) a variação sazonal de temperatura variou entre 26°C em setembro e 29,5°C em abril, com um atraso de dois meses entre a temperatura mínima e máxima do ar atmosférico; (2) a salinidade não apresentou variabilidade sazonal e os valores médios ficaram entre 36,5 e 37,0 psu; (3) a média de temperatura e salinidade das campanhas no inverno e no verão foram de 26,5 e 27,6°C e 37,1 e 36,7 psu, respectivamente; (4) nas campanhas de 24 horas o maior gradiente de temperatura foi encontrado no verão e em sizígia 1,2°C, e o maior gradiente de salinidade foi no inverno no período de sizígia de 0,4 psu; (5) a Água Tropical (AT) foi dominante, contabilizando 95% a 97%, com a presença de Água Costeira (AC) limitada na região próximo da costa; (6) a velocidade de corrente média na coluna d’água no inverno e no verão foi de 0,11 e 0,06 m/s, respectivamente, refletindo o regime sazonal dos ventos; (7) as correntes no inverno foram predominantes na direção norte, com um pequeno período de inversão para direção sul. Estes episódios ocorreram quando houve o relaxamento do vento e com a periodicidade entre 6- 13 dias. Tal periodicidade pode estar associada com a instabilidade atmosférica em latitudes mais elevadas; (8) as correntes no verão foram fracas, quando as marés contabilizaram 75% e 43% da variância nas correntes transversais e longitudinal respectivamente; (9) não houver diferenças relevantes no balanço de calor no verão e no inverno. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Massas de água | pt_BR |
dc.subject | Circulação | pt_BR |
dc.subject | Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.title | Hidrodinâmica e processos de transporte na plataforma continental de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The seasonal hydrography and currents of the Northeastern Brazilian continental shelf between 7.5 and 9°S are reported. The local continental shelf is narrow (~ 35 km) and shallow, with the shelf break at 60 m depth. Salinity and temperature data were collected monthly by means of hydrographic surveys between March 2012 and May 2013 across the shelf in a single transect in the central part of the study area (Figure 2). Also, two further campaigns were carried out along (during) winter (August 2013) and summer (January 2014), covering the whole study area (4,600 km2). Four eurelian campaigns were realized for 24 hours each, two at summer and other two at winter, in condition of spring and neap tide, when were collect temperature and salinity data each 30 min, beyond current and meteorological data. Also were mooring two Acoustic Doppler Current Profiler (ADCP) for to register current data, at winter and summer. The main results are: (1) The seasonal temperature ranges from 26°C in September to 29.5 °C in April, with a 2-month lag related to the minimum and maximum air temperature; (2) The salinity did not present a clear seasonal pattern, fluctuating between 36.5 and 37.0 psu throughout the year; (3) The mean temperature and salinity from the campaigns were 26.5 and 27.6 °C and 37.1 and 36.7 psu, respectively; (4) In the 24 hrs campaigns the higher temperature gradient was found in the summer in the spring tide 1.2 °C, and the bigger salinity gradient was at winter in the spring tide 0.4 psu; (5) The Tropical Water was dominant, accounting for 95% to 97%, with presence of Coastal Water limited to the inner shelf; (6) The mean current in winter and in summer were 0.11 and 0.06 m/s, similarly to the seasonal wind regime; (7) The currents in winter were predominantly northwards, with short period of inverted southward current direction; These episodes were related to something periods of wind relaxation and with periodicity between 6-13 days, depicted with wavelet analysis. This periodicity may be associated with atmospheric instabilities in higher latitudes. (8) The currents in summer were sluggish, when the tides accounted with 75 and 43% of the variance in the cross-shelf and longshelf current components; (9) Didn't relevant difference between the heat budget at summer and winter. | pt_BR |