Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALENCAR, Fernanda Maria Ribeiro de-
dc.contributor.author: SILVA JUNIOR, João Ferreira da-
dc.date.issued: 2017-02-15-
dc.description.abstract: O consumo descontrolado da água tem levado esse recurso natural limitado à sua exaustão, e questões de ordem ambiental tem sido evidenciadas devido à escassez de água vivida nos últimos anos. Um dos aspectos importantes observados no setor de saneamento são as perdas de água, que ocorrem durante todos os processos operacionais do sistema de abastecimento de água. As maiores perdas de água são encontradas nas redes de distribuição urbanas que fornecem água para os setores da indústria e comércio e para o consumo residencial. Constitui o índice de perdas, um dos principais indicadores de desempenho das empresas do setor de saneamento. No Brasil o elevado índice de perdas é preocupante, dados do SNIS mostram que em média as empresas de saneamento apresentam perdas em torno de 40%, tendo algumas facilmente superado os 60%. Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma rede composta por sensores sem fio que dotados de processamento local sejam capazes de detectar automaticamente as perdas. De início foi realizada uma revisão da literatura para confirmar a escolha da área de pesquisa e identificar evidências publicadas sobre o tema de estudo. Em seguida foi feito um mapeamento sistemático da literatura no intuito de identificar quais métodos, estratégias e ferramentas são utilizadas para detectar e combater as perdas em sistemas de distribuição de água. Foi proposto um modelo de arquitetura, constituída por sensores sem fio, essa arquitetura foi aplicada no desenvolvimento de um protótipo funcional com o objetivo sensoriar o fluxo da água percorrendo uma rede de distribuição. O protótipo desenvolvido foi então aplicado em um painel de simulação no intuito emular uma rede de distribuição de água e monitorar, através de sensores, a ocorrência de distúrbios a fim de identificar possíveis perdas no sistema de distribuição de água. A detecção de perdas utilizando rede de sensores se mostrou eficaz na detecção de anomalias na rede, sendo capaz de identifica-la em até 10 minutos após sua ocorrência.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Perdas
dc.subject: Sistemas de distribuição
dc.subject: Detecção
dc.subject: Redes de sensores sem fio
dc.title: Detecção de perdas em sistemas de distribuição de água através de rede de sensores sem fio
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The uncontrolled consumption of water has led to this natural resource limited to its exhaustion, and environmental issues have been evidenced due to the shortage of water experienced in recent years. One of the important aspects observed in the sanitation sector is water losses, which occur during all the operational processes of the water supply system. The largest water losses are found in urban distribution networks that provide water for the industry and commerce sectors and for residential consumption. It is the index of losses, one of the main performance indicators of companies in the sanitation sector. In Brazil, the high loss rate is worrisome, data from the SNIS show that, on average, sanitation companies present losses of around 40%, with some easily surpassing 60%. The objective of this work is to develop a network composed of wireless sensors that have local processing capable of automatically detecting losses. Initially, a literature review was carried out to confirm the choice of the research area and to identify published evidence on the study topic. Then, a systematic mapping of the literature was carried out in order to identify which methods, strategies and tools are used to detect and combat losses in water distribution systems. It was proposed an architecture model, consisting of wireless sensors, this architecture was applied in the development of a functional prototype with the objective of sensing the water flow through a distribution network. The developed prototype was then applied in a simulation panel in order to emulate a water distribution network and to monitor, through sensors, the occurrence of disturbances in order to identify possible losses in the water distribution system. The detection of losses using a sensor network proved to be effective in the detection of network anomalies, being able to identify it within 10 minutes after its occurrence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO João Ferreira da Silva Júnior.pdf10.56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons