Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Marcelo Marcio-
dc.contributor.author: SANTANA, Débora Viviane Albuquerque Granja-
dc.date.issued: 2017-12-04-
dc.description.abstract: O sistema web Plataforma Brasil consiste numa base nacional e unificada de registros de pesquisas envolvendo seres humanos, no formato de formulário online. Através da Interação Humano Computador, os usuários podem cadastrar seus protocolos de pesquisa e acompanhar todo trâmite de análise. Durante a interação com o sistema, os usuários realizam esforços cognitivos para processar informações relativas aos campos e itens do cadastro. Nesse contexto, o enfoque na usabilidade, atributo considerado como o equilíbrio entre o usuário, a interface, a tarefa e o esforço necessário para realizá-la, torna-se cada vez mais significativo. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a Plataforma Brasil conforme os princípios gerais de usabilidade de sistemas web. A amostra deste estudo foi composta por 170 indivíduos e para a coleta de dados, foi empregada uma triangulação de técnicas para a avaliação da usabilidade, sendo realizada a Avaliação Heurística, o Teste de Usabilidade e a aplicação do Questionário de Satisfação do usuário com a Interface (QUIS). Nos resultados encontrados foram identificados diversos problemas de usabilidade do sistema e após a análise, foram elaboradas Recomendações para melhorias do sistema, visando à adequação da interface às características e capacidades humanas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Plataforma Brasil
dc.title: Análise da usabilidade da Plataforma Brasil: uma abordagem ergonômica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: The Brazil Plataform web system consists of a national and unified database of research records involving human beings, in the online form format. Through Human Computer Interaction, users can register their research protocols and follow every analysis procedure. During interaction with the system, users make cognitive efforts to process information regarding fields and items about the register. In this context, the focus on usability, an attribute considered as the balance between user, interface, task and effort required to accomplish it, becomes increasingly significant. This research aimed to evaluate the Brazil Plataform according to the general principles of usability of web systems. The sample of this study was composed of 170 individuals and for the data collection, a triangulation of techniques was used for the usability evaluation, being performed the Heuristic Evaluation, the Usability Test and the application of the Questionnaire for User Interface Satisfaction (QUIS). In the outcomes, several system usability problems were identified and, after the analysis, recommendations were made for system improvements, aiming at the adaptation of the interface to human characteristics and capabilities.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ergonomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Débora Viviane Albuquerque Granja Santana.pdf4.77 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons