Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Juliana Pinto de-
dc.contributor.author: XAVIER, José Emerson-
dc.date.issued: 2017-09-12-
dc.description.abstract: O desmame é um evento natural na vida dos mamíferos. Quando o período do aleitamento materno é interrompido abruptamente é considerado desmame precoce. Estudos já demonstraram que o desmame precoce é capaz de promover alterações comportamentais. Dessa forma, este estudo trata-se de uma investigação acerca dos efeitos do desmame precoce sobre a morfologia e morfometria do coração e da artéria aorta de ratos adultos. Foram utilizados 16 ratos machos da linhagem Wistar. Os grupos experimentais foram formados pelos grupos DP15 (desmame no 15° dia pós-natal) e C30 (desmame no 30° dia pós-natal), com o 8 ratos em cada grupo. Após o desmame, os animais foram separados em gaiolas individuais e no 100° dia de vida pós-natal, foram eutanasiados através da pefusão intracardíaca. O coração e a artéria aorta foram coletados e posteriormente processados para a microscopia de luz. As análises foram realizadas a partir de fotomicrografias e do software ImageJ. Foram avaliados o número de cárdiomiócitos, a área nuclear e a espessura da aorta. Os resultados mostraram que o desmame precoce promoveu alterações significativas nas variáveis analisadas, provocando a redução da área nuclear dos cardiomiócitos (C:16,77μm ±5,95SD; DP:12,48μm ±7,03SD), hiperplasia do miocárdio (C:30,42μm±11,38SD; DP:48,87μm±13,62SD), diminuição na espessura da artéria aorta (C:168,56μm ±46,61SD; DP:113,81μm±28,01SD) (C:130,69μm±40,75SD; DP:81,62μm ±19,89SD). Baseado em nossos resultados podemos sugerir que o desmame precoce é um tipo de agressão perinatal capaz de provocar alterações na morfologia e morfometria do coração e da artéria aorta de ratos.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Aorta
dc.subject: Desmama precoce
dc.title: Estudos morfológico e morfométrico do coração e da artéria aorta em ratos adultos desmamados precocemente
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Lisiane dos Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia
dc.description.abstractx: Weaning is a natural event in the life of mammals. When the period of breastfeeding is abruptly interrupted it is considered as early weaning. Studies have shown that early weaning is capable of promoting behavioral changes. Thus, this study is an investigation about the effects of early weaning on the morphology and morphometry of the heart and the aorta artery of rats. Sixteen male Wistar rats were used. The experimental groups were divided into group DP15 (weaning on the 15th postnatal day) and group C30 (weaning on the 30th postnatal day). After weaning, the animals were separated into individual cages and at the 100th postnatal day, they were euthanized by intracardiac perfusion. The heart and aortic artery were collected and later processed for light microscopy. The analyzes were performed using photomicrographs and the ImageJ software. The number of cardiomyocytes, nuclear area, and the aortic thickness were evaluated. The results showed that early weaning promoted significant alterations in the analyzed variables, causing reduction of the nuclear area of cardiomyocytes (C:16,77μm ±5,95SD; DP:12,48μm ±7,03SD), myocardial hyperplasia (C:30,42μm±11,38SD; DP:48,87μm±13,62SD), decreasing thickness of the aorta (C:168,56μm ±46,61SD; DP:113,81μm±28,01SD) (C:130,69μm±40,75SD; DP:81,62μm ±19,89SD). Based on our results, we can suggest that early weaning is a type of perinatal aggression capable of causing changes in the morphology and morphometry of the heart and the aorta artery of rats.