https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29453
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MEDEIROS, Bartolomeu Tito Figueirôa de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Felipe Freire de Souza | - |
dc.date.issued | 2016-11-01 | - |
dc.description.abstract | Cidade museu e um dos maiores símbolos da nacionalidade brasileira, Cidade que resistiu ao tempo, a invasões estrangeiras e a falta de atenção no que toca a preservação dos monumentos. Uma cidade com quase meio milênio de existência. Olinda é um município brasileiro do estado de Pernambuco. Uma das localidades datadas da primeira metade do século XVI mais bem preservadas do Brasil. Olinda é a uma das mais antigas entre as cidades brasileiras declaradas Patrimônio Histórico e Cultural da Humanidade pela UNESCO. Foi o segundo centro histórico do país a receber tal título, precisamente no ano de 1982, após Ouro Preto. Este estudo etnográfico teve como interesse propor uma pesquisa acerca da memória e identidade dos moradores e questões referentes às políticas patrimoniais e como elas estão presentes no cotidiano dos citadinos do perímetro tombado. Partindo das informações dos moradores sobre os assuntos mais recorrentes no centro histórico da cidade de Olinda, objetivei entender melhor a “lógica” do local do ponto de vista dos moradores. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Antropologia | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio mundial | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Centros históricos | pt_BR |
dc.title | O patrimônio histórico e cultural de Olinda-PE : espaço de memória, identidade e conflito, um campo em processo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | City museum and one of the greatest symbols of Brazilian nationality, city that stood the test of time, to foreign invasions and lack of attention to the preservation of monuments. A city with almost half a millennium of existence. Olinda is a municipality in the state of Pernambuco. One of Localities dated the First Half of the XVI Century Best-preserved of Brazil. Olinda is one of the oldest Brazilian Cities declared Historical and Cultural Heritage of Humanity by UNESCO. It was the second title received the country's Historical Center such, precisely in 1982, after Ouro Preto. This ethnographic study has focused about Memory and Identity of residents, questions concerning equity policies and how this is present in everyday city dwellers of tumbled perimeter. Starting from the residents informations about most recurring subjects debated in the Historic Center of the city of Olinda, I intended a better understandind the "logic" of local residents. | pt_BR |