Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SOUTO, Antonio da Silva-
dc.contributor.author: BARROS NETA, Lydia Mesquita Vieira de-
dc.date.issued: 2017-09-26-
dc.description.abstract: A vocalização “choro” (do inglês cry) é a principal forma de comunicação entre infantes e seus progenitores. Em estudos anteriores, foi sugerido que essa vocalização teria uma estrutura acústica semelhante em diferentes mamíferos. Porém, as comparações foram feitas de maneira qualitativa, i.e., sem o uso de testes estatísticos. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo descrever e comparar quantitativamente os parâmetros físicos das vocalizações de choro, encontradas em diferentes espécies de mamíferos. Foram medidas 797 vocalizações de choro obtidas de 22 espécies de mamíferos das seguintes ordens: Carnivora, Cetartiodactyla, Chiroptera, Lagomorpha, Primata e Rodentia. Os 9 parâmetros medidos foram comparados entre as espécies através dos testes estatísticos PERMANOVA (PERmutational Multivariate ANalysis Of VAriance) e SIMPER (SIMilarity PERcentages) e o índice PIC (Potential for Individual Coding). A nível interespecífico, os resultados mostraram alta variação dos parâmetros, grande potencial para a diferenciação de indivíduos e espécies por esses parâmetros e, portanto, baixa similaridade estrutural dos choros. Já a nível intraespecífico, encontramos diferenças significativas para todas as espécies. Ademais, a maior parte dos parâmetros, em cada espécie, apresentou potencial para codificação individual positivo, especialmente quanto aos parâmetros da F0. Os resultados mostraram, portanto, que a semelhança entre as vocalizações de infantes de mamíferos nos níveis inter e intraespecíficos, sugerida em estudos prévios, teria sido superestimada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Comunicação animal
dc.subject: Mamíferos- comportamento
dc.subject: Choro
dc.title: O chamado de choro em mamíferos: um estudo comparativo
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: The crying vocalization is the main form of communication between infants and their parents. In previous studies, it has been suggested that such vocalization would have a similar acoustic structure in different mammals. However, comparisons were made qualitatively, i.e., without using any statistical tests. Thus, this study aimed to describe and quantitatively compare the physical parameters of crying vocalizations, found in different mammalian species. It was measured a total of 797 crying vocalizations obtained from 22 different mammalian species of the following orders: Carnivora, Cetartiodactyla, Chiroptera, Lagomorpha, Primata and Rodentia. The 9 parameters measured were compared between the species through the statistical tests PERMANOVA (PERmutational Multivariate ANALYSIS OF VAriance) and SIMPER (SIMilarity PERCENTAGES) and the PIC (Potential for Individual Coding) index. At interspecific level, the results showed high variation of the parameters, great potential for differentiation of individuals and species by these parameters and, therefore, low structural similarity of cries. At the intraspecific level, we found significant differences for all species. Furthermore, most of the parameters in each species presented positive potential for individual coding, especially regarding the parameters of F0. The results showed, therefore, that the similarity between mammalian infant vocalizations at inter and intraspecific levels, suggested in previous studies, would have been overestimated.