Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIRA, Rodrigo Pessoa Cavalcanti-
dc.contributor.author: LUCENA, Nelise de Paiva-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: Estudar a segurança do uso do moxifloxacino intracameral após 5 semanas da cirurgia de catarata.Foi incluída uma amostra prospectiva consecutiva de 1016 cirurgias de catarata. Os critérios de inclusão foram: pacientes com indicação de cirurgia de catarata, ≥ 55 anos e sem história de alergia a quinolonas. Foram excluídos pacientes abaixo de 55 anos de anos, alérgicos a fluoroquinolonas ou que tenham qualquer outra doença ocular que não a catarata. Os pacientes foram preparados para cirurgia com agente antisséptico tópico, a solução de iodopovidinine a 5%. A técnica operatória foi a facoemulsificação com implante de lente intra-ocular. Uma seringa de 0,3 ml foi parcialmente preenchida com moxifloxacino. Os pacientes receberam 150 μg / 0,03 mL de moxifloxacino através da incisão cirúrgica, no final da cirurgia. No pós-operatório, foi prescrito: (1) Moxifloxacino 0,5% 5 vezes por dia durante 1 semana e (2) acetato de prednisolona 1% 5 vezes ao dia durante 1 semana, seguido de 4 vezes ao dia durante 1 semana e, posteriormente, 2 vezes ao dia por 3 semanas. O desfecho primário foi a incidência de endoftalmite aguda. Os pacientes com dor, hipópio, reação de câmara anterior, vitreíte ou baixa acuidade visual, atribuídas à infecção receberam diagnóstico de endoftalmite bacteriana presumida. Os desfechos secundários, avaliados após 5 semanas, foram a alteração na contagem das células endoteliais da córnea (CCE), acuidade visual corrigida para distância (AVCD) e a pressão intraocular (PIO). As variáveis contínuas foram comparadas usando o teste dos postos sinalizados de Wilcoxon de amostras relacionadas. O valor de P foi bicaudal para PIO e unicaudal para acuidade visual e contagem de células endoteliais da córnea. O significado estatístico foi estabelecido no nível de 0,05.A idade média foi de 67, desvio padrão de 5 anos (intervalo entre 58 a 81 anos). 56,2% eram do sexo feminino. Não houve nenhum caso de endoftalmite. A AVCD média pré-operatória foi ≈0,25 e o pós-operatória foi de ≈0,80. A mudança média na CCE foi de -10,3%. Não houve diferença de PIO. Não foram observados eventos adversos relacionados ao estudo. Conclusão: Os resultados sugerem que o moxifloxacino é uma opção segura para o uso intracameral após a cirurgia de catarata.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Facoemulsificação
dc.subject: Endoftalmite
dc.subject: Segurança
dc.subject: Antibioticoprofilaxia
dc.subject: Fluoroquinolona
dc.title: Segurança do moxifloxacino intracameral após cirurgia de catarata: um estudo prospectivo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Cirurgia
dc.description.abstractx: Methods: A prospective consecutive sample of 1.016 cataract surgeries was considered. The inclusion criteria were patients with indication for cataract surgery, at least 55 years of age, and no history of allergy to quinolones. Patients were prepared for surgery using a 5% diluted povidone solution as a topical antiseptic agent. The operative technique was phacoemulsification with intraocular lens implantation. A 0.3-mL syringe was partially filled with MFLX. The patients received 150 μg/0.03 mL of moxifloxacin through the surgical incision at the end of the surgery. Postoperatively, patients were prescribed: (1) Moxifloxacin 0.5% eyedrops 5 times daily for 1 week, and (2) 1% prednisolone acetate eyedrops 5 times daily for 1 week, followed by 4 times daily for 1 week and, subsequently, 2 times daily for 3 weeks. The primary outcome was incidence of acute endophthalmitis. Patients presenting with pain, hypopyon, a cloudy anterior chamber, vitreitis, or loss of vision attributed to infection were given a diagnosis of presumed bacterial endophthalmitis. The secondary outcomes were mean changes from baseline to 5 postoperative weeks in corneal endothelial cell density (CECD), corrected distance visual acuity (CDVA) and intraocular pressure (IOP). Continuous variables were compared using the Wilcoxon Signed Rank test. The p value was two-tailed in the case of IOP and was one-tailed in the cases of visual acuity and CECD. Statistical significance was set at 0.05. Results: The mean age was 67±5 years (with a range from 58 to 81 years), and 56.2% of the patients were female. There were no cases of endophthalmitis. The average preoperative CDVA was ≈0.25, and the postoperative mean CDVA was ≈0.80. The mean change in CECD was -10.3%. There was almost no difference in IOP. No study-related adverse events were observed. Conclusion: The results suggest moxifloxacin is a safe option for intracameral use after cataract surgery.