https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29478
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SELVA, Vanice Santiago Fragoso | - |
| dc.contributor.author | FEITOSA, Lívia Câmara Machado | - |
| dc.date.issued | 2017-10-27 | - |
| dc.description.abstract | As nascentes são importantes fontes de água para a realização das atividades e sobrevivência de agricultores familiares nos espaços rurais. Em decorrência dos problemas vivenciados pelos usos e apropriações inadequadas de áreas de nascentes, impactos negativos são visíveis e dificultam a conservação destas fontes que são importantes formas de acesso à água no meio rural. A realidade aponta alguns conflitos para a conservação de nascentes, que vai desde a forma de uso e ocupação do território até as práticas realizadas pelos usuários. Neste sentido, tornam-se relevantes os estudos que tem por finalidade suprir lacunas metodológicas no campo de pesquisa, voltadas para as ações de conservação e recuperação de nascentes como ferramenta prática que permita a participação e apoio da comunidade para o uso adequado das nascentes. A pesquisa objetivou adequar metodologias para a conservação de nascentes, a partir da inserção de uma abordagem política, visando à avaliação do potencial de conservação de nascentes rurais utilizadas para o abastecimento humano. As técnicas adotadas na pesquisa foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, em fontes primárias e secundárias, com pesquisa de campo e de laboratório, e por fim a utilização de técnicas de observação com a aplicação de entrevistas e da metodologia para indicação do potencial de conservação de nascentes. De acordo com a ferramenta metodológica interdisciplinar, a maioria das nascentes do Assentamento Caricé, localizadas no município de Vitória de Santo Antão em Pernambuco se encontram com o potencial de conservação no nível intermediário, necessitando de intervenções com ações de conservação para que este potencial não seja reduzido e coloque em risco a nascente. Aponta-se no estudo a ferramenta interdisciplinar como um protocolo mais adequado de avaliação do potencial de conservação das nascentes, para indicação das nascentes prioritárias para conservação, principalmente pela inserção do eixo político que indica caminhos para a gestão adequada do recurso. Destarte, a ferramenta pode posteriormente permitir a avaliação de nascentes que estão sob intervenção e recuperação, mostrando o cenário após as atividades e melhorias adotadas nestas áreas. A proposta metodológica surge como uma ferramenta para uso pelos órgãos públicos, por pesquisadores, por extensionistas e por técnicos agrícolas, em áreas onde ocorram conflitos e a necessidade de conservação de nascentes para o abastecimento humano em áreas rurais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Rios - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Abastecimento de água no campo | pt_BR |
| dc.subject | Água na agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Nascentes - Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Nascentes - Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Adequação metodológica | pt_BR |
| dc.title | Adequação metodológica para avaliação do potencial de conservação de nascentes rurais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Simone Machado | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The springs are important sources of water for the activities and survival of family farmers in rural areas. As a result of the problems experienced by inappropriate uses and appropriations of spring areas, negative impacts are visible and make it difficult to conserve these sources, which are important forms of access to water in rural areas. The reality points out some conflicts for the conservation of springs, ranging from the way of use and occupation of the territory to the practices carried out by users. In this sense, the studies that aim to overcome methodological gaps in the field of research, focused on the conservation and recovery actions of springs as a practical tool that allows the participation and support of the community for the adequate use of the springs become relevant. The research aimed to adapt methodologies for the conservation of springs, starting from the insertion of a political approach, aiming at the evaluation of the conservation potential of rural sources used for human supply. The techniques adopted in the research were: bibliographic research, documentary research, in primary and secondary sources, with field and laboratory research, and finally the use of observation techniques with the application of interviews and the methodology to indicate conservation potential of springs. According to the interdisciplinary methodological tool, most of the sources of the Caricé Settlement, located in the city of Vitória de Santo Antão in Pernambuco, have the conservation potential at the intermediate level, requiring interventions with conservation actions so that this potential is not reduced and put the source at risk. It is pointed out in the study the interdisciplinary tool as a more adequate protocol to evaluate the conservation potential of the springs, to indicate the priority springs for conservation, mainly by insertion of the political axis that indicates ways for the proper management of the resource. Thus, the tool can later allow the evaluation of springs that are under intervention and recovery, showing the scenario after the activities and improvements adopted in these areas. The methodological proposal emerges as a tool for use by public agencies, researchers, extension workers and agricultural technicians, in areas where conflicts occur and the need for conservation of springs for human supply in rural areas. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Lívia Câmara Machado Feitosa.pdf | 4.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons