Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Gustavo Gomes da Costa-
dc.contributor.author: SILVA, Marina Maria Teixeira da-
dc.date.issued: 2017-12-18-
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o propósito de lançar um olhar feminista e interseccional sobre a construção das identidades e vivências da maternidade de mulheres lésbicas negras na Região Metropolitana do Recife/PE. Partindo de pressupostos da pesquisa qualitativa, foram realizadas entrevistas no formato de narrativas de vida com mulheres que se identificam como mães, lésbicas e negras. Os dados foram trabalhados por meio da Análise de Conteúdo e por uma perspectiva da interseccionalidade, abordando os processos de construção da identidade materna e da conjugalidade e parentalidade dessas mulheres. O caráter de construção está presente na percepção de como se constituem suas identidades: não se nasce uma mãe lésbica negra, mas torna-se, porém não de forma automática e estável. Há um processo de constituição em que colidem as descobertas de si e as expectativas e preconceitos da sociedade. As participantes apresentarama dualidade de desconstruir conceitos conservadores, caminhando em direção a uma família mais ampliada, não pautada em vínculos unicamente biológicos e cujas atribuições sejam compartilhadas de forma mais equilibrada; e, ao mesmo tempo, reforçarem, em alguns pontos, a visão clássica e heteronormativa de família.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Identidade
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Interseccionalidade
dc.subject: Lesbianidade
dc.subject: Raça
dc.title: A identidade e a vivência da maternidade lésbica negra em Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direitos Humanos
dc.description.abstractx: The present work has the purpose of launching a feminist and intersectional look at the construction of the identities and motherhood experiences for black lesbians in the Metropolitan Region of Recife-PE.Based on the premise of qualitative research, interviews were conducted in the form of life narratives with women who identify themselves as black, mothers and lesbians. Data were analyzed using Content Analysis and from an intersectionality perspective, addressing the processes of construction of the maternal identity and the conjugality and parenthood of these women. The character of construction is present in the perception of how their identities are constituted: one is not born a black lesbian mother, but becomes one, however not in an automatic and stable way. There is a process of constitution in which the discoveries of self and the expectations and prejudices of society collide. The participants presented the duality of deconstructing conservative concepts, moving towards an ampler family, not based on solely biological links and whose attributions are shared more evenly; and, at the same time, reinforced, in some points, the classic and heteronormative view of the family.