https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/29482
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRANDT, Katia Galeão | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Aline Priscila Rego de | - |
| dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
| dc.description.abstract | O uso do suplemento do leite materno, principalmente quando ocorre nos primeiros dias de vida está diretamente relacionado ao desmame precoce e, consequentemente, aos maiores índices de morbimortalidade infantil. A prática de suplementação em serviços de saúde é um problema multifatorial. O estudo teve como objetivo avaliar o uso do suplemento do leite materno em recém-nascidos (RN) de baixo risco, no alojamento conjunto (AC) em um hospital público e em um hospital privado na cidade do Recife e os fatores associados. O estudo é do tipo quantitativo, observacional, comparativo, prospectivo. Participaram do estudo 324 binômios mãe-filho, sendo os recém-nascidos de baixo risco, destes 151 atendidos no Hospital Público e 173 no Hospital Privado. Os dados foram coletados no prontuário do RN, prontuário da puérpera, declaração de nascido vivo e complementado com informações do lactário, no hospital público. A análise foi realizada no software SPSS, versão 20 e analisados por meio da análise bivariada. A frequência do uso do suplemento pelos recém-nascidos de baixo risco no AC foi semelhante no hospital público e no privado (42,4% vs 43,4%), no entanto existiu discrepância no percentual de prescrição (80,3% no privado vs 43% no público). Os fatores associados à suplementação que mostraram significância estatística foram a primiparidade em ambos os serviços (p=0,04 e p=0,002, serviço público e privado, respectivamente) e o uso prévio ao AC, no hospital privado (p=0,000). Os fatores identificados em associação ao uso do suplemento do leite materno nos hospitais são passíveis de intervenção e modificação. Os achados reforçam a importância dos cuidados nos primeiros dias de vida, sugerindo-se que sejam utilizados para nortear a assistência prestada ao binômio mãe-filho nos hospitais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt_BR |
| dc.subject | Alojamento conjunto | pt_BR |
| dc.subject | Nascimento a termo | pt_BR |
| dc.subject | Suplemento do leite materno | pt_BR |
| dc.title | Suplementação do leite materno em recém-nascidos de baixo risco em hospital público e privado | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CORIOLANO MARINUS, Maria Wanderleya de Lavor | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of the breast milk supplement, especially when it occurs in the first days of life, is directly related to the early weaning and, consequently, to higher rates of infant morbidity and mortality. The practice of supplementation in health services is a multifactorial problem. The objective of the study was to evaluating the use of breast milk supplementation in low-risk newborns (NB), in the joint housing (AC) of two Hospitals from the Recife city, Pernambuco Brazil – one public and another private. The study is supposed to be quantitative, observational, comparative, and prospective. A total of 324 mother-child binominal has taken part in the study, and the newborns were at low risk, of which 151 were attended at the Public Hospital and 173 at the Private Hospital. Data were collected from the NB recorded health data the records of the newborn, health records of the puerperium, declaration of Live Birth Declaration and complemented with information from the lactario, in the public hospital. The analysis was performed in SPSS software, version 20 and analyzed by bivariate analysis. The frequency of supplement use by low risk newborns in CA was similar in the both public and private hospitals (42.4% vs 43.4%), however there was a discrepancy in the percentage of prescription (80.3% in the private vs. 43% in the public). The factors associated with supplementation that showed statistical significance were the primiparity in both services (p = 0.04 and p = 0.002, public and private service, respectively) and the previous using of CA in the private hospital (p = 0.000). The factors also identified in association with the use of breast milk supplementation in the mentioned hospitals are amenable to intervention and modification. The findings reinforce the importance of care in the first days of life, suggesting that they be used to guide the care provided to the mother-child binomial in the hospitals. | pt_BR |